Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENERAPAN STRATEGI POINT COUNTER POINT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TEMA MAKANAN SEHAT MUATAN IPS KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH AL-IKHWAN PEKANBARU

Muhammad Arif Hasnur, - (2020) PENERAPAN STRATEGI POINT COUNTER POINT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TEMA MAKANAN SEHAT MUATAN IPS KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH AL-IKHWAN PEKANBARU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (643kB)
[img] Text
MUHAMMAD ARIF HASNUR.pdf

Download (6MB)

Abstract

ABSTRAK Muhammad Arif Hasnur, (2020): Penerapan Strategi Point Counter Point untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Tema Makanan Sehat Muatan IPS Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Ikhwan Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada tema makanan sehat muatan IPS di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Ikhwan Pekanbaru melalui penerapan strategi point counter point. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada muatan pelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah orang guru dan 28 orang siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Ikhwan Pekanbaru. Objek dalam penelitian ini adalah strategi pembelajaran point counter point dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan tiap siklus dilakukan dalam dua pertemuan. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi, tes kemampuan berpikir kritis dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis data statistik deskriptif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, bahwa strategi point counter point dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. hal ini dapat dilihat sebelum tindakan hasil kemapuan berpikir kritis siswa hanya mencapai 38,5% atau masih tergolong kurang. Setelah dilakukan penelitian tindakan kelas pada siklus I, kemampuan berpikir kritis siswa meningkat menjadi 54,5% atau tergolong cukup baik. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 81,1% atau tergolong sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi point counter point dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada tema makanan sehat muatan IPS di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Ikhwan Pekanbaru. Kata Kunci: Point Counter Point, Kemampuan Berpikir Kritis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: ftk -
Date Deposited: 07 Jan 2021 04:17
Last Modified: 07 Jan 2021 04:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31450

Actions (login required)

View Item View Item