Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS KANDUNGAN MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DI LAHAN DENGAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK DAN KONVENSIONAL

Muhammat Husen. A, - (2020) ANALISIS KANDUNGAN MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DI LAHAN DENGAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK DAN KONVENSIONAL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img] Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (4MB)

Abstract

ANALISIS KANDUNGAN MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DI LAHAN DENGAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK DAN KONVENSIONAL Muhammat Husen. A (11382105058) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Dewi Febrina INTISARI Kandungan mutu kimia dan sifat fisik ubi jalar ungu sangat penting artinya untuk pengembangan tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Cara budidaya juga menentukan kualitas nutrisi yang terkandung dalam ubi jalar. Faktor lama produksi dan penyerapan unsur hara di dalam tanah membuat perbedaan pertumbuhan antara organik dan konvensional sehingga perbedaan produktivitas pertanian pada tanaman organik dan konvensional ini hampir mencapai 20% dari keadaan mutu maupun budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan mutu kimia dan tingkat kesukaan konsumen terhadap ubi jalar ungu yang ditanam dengan sistem pertanian organik dan konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif yaitu membandingkan kualitas mutu kimia ubi jalar ungu yang meliputi, kadar air, kadar abu, pH, total padatan terlarut, dan uji organoleptik ubi jalar yang ditanam di lahan dengan sistem pertanian organik dan konvensional. Analisis data menggunakan parried Simple t-test (uji-T). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan signifikan kandungan mutu ubi jalar ungu terdapat pada kandungan kadar abu lahan organik yaitu 3,77% dibandingkan dengan ubi jalar dilahan konvensional yaitu 1,28%. Dapat disimpulkan bahwa perbedaan kandungan mutu kimia ubi jalar ungu hanya terdapat pada faktor kadar abu dan secara organoleptik ubi jalar ungu yang ditanam di lahan organik dan konvensional tidak ada perbedaan. Kata kunci : Ubi jalar ungu, sistem pertanian organik, konvensional, mutu kimia, sifat fisik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 13 Jan 2021 01:12
Last Modified: 13 Jan 2021 01:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31442

Actions (login required)

View Item View Item