Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

EFEKTIVITAS TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI PENGENDALI HAMA BUBUK BERAS (Sitophilus oryzae L.) SECARA IN-VITRO

Dia Ramadhanti, - (2020) EFEKTIVITAS TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI PENGENDALI HAMA BUBUK BERAS (Sitophilus oryzae L.) SECARA IN-VITRO. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (770kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB)

Abstract

Hama bubuk beras merupakan hama pasca panen selalu menimbulkan kerusakan beras pada gudang penyimpanan. Hama tersebut dapat menyebabkan butiran beras menjadi berlubang kecil-kecil dan mudah pecah sehingga menurunkan kualitasnya. Pengendalian umumnya menggunakan insektisida sintetik dan akan menimbulkan residu pestisida sehingga berdampak negatif bagi kesehatan konsumen. Pengendalian menggunakan pestisida nabati tidak menghasilkan residu bahan kimia yang berbahaya bagi manusia. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi tepung daun mengkudu yang efektif mengendalikan hama bubuk beras. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau pada Februari 2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan konsentrasi tepung daun mengkudu yaitu 0% (kontrol), 2%, 4%, 6%, dan 8%. Parameter yang diamati yaitu perubahan fisik imago hama bubuk beras, awal kematian, konsentrasi letal50, mortalitas harian, mortalitas total, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan perubahan fisik hama bubuk beras setelah aplikasi berubah warna, bentuk tubuh mengatup, gerakan lambat, dan ukuran kecil, konsentrasi 8% memberikan awal kematian 3,75 jam, nilai konsentrasi letal50 1,97%, mortalitas harian 38%, mortalitas total 90,25 % dan uji organoleptik nilai rasa warna 2,83, aroma 1,27 dan rasa 1,57. Saran pada penelitian ini adalah menjadikan tepung daun mengkudu sebagai bahan pangan fungsional dan melakukan penelitian lanjutan dalam bentuk ekstrak cair.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 19 Dec 2020 08:59
Last Modified: 19 Dec 2020 09:00
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31238

Actions (login required)

View Item View Item