Syahrizal, - (2020) ANALISIS SIFAT FISIK SIMPLISIA RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
ANALISIS SIFAT FISIK SIMPLISIA RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA Syahrizal (11582105549) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Ahmad Darmawi INTISARI Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki sumber daya alam hayati yang beranekaragam. Salah satu keanekaragaman yang ditemukan di Indonesia adalah banyaknya jenis tumbuh-tumbuhan yang memiliki berbagai manfaat salah satunya adalah jahe merah. Salah satu untuk menjaga kandungan jahe merah agar tidak mengurangi nilai ekonomis, rimpang jahe merah dilakukan pengolahan terlebih dahulu salah satunya dalam bentuk simplisia. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan lama pengeringan terbaik terhadap sifat fisik simplisia jahe merah. Rancangan penelitian menggunakan (RAL) terdiri atas 3 ulangan, perlakuan yang diberikan adalah 3 hari pengeringan, 6 hari pengeringan, 9 hari pengeringan, dan 12 hari pengeringan. Selama proses pengeringan ditutupi menggunakan kain puring hitam. Pengeringan menggunakan sinar matahari langsung dimulai pada pukul 09.00-16.00 WIB. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s (DMRT). Pengamatan yang dilakukan yaitu pH, Rendemen, Kelarutan dan Warna. Hasil lama pengeringan yang berbeda dengan ditutup warna kain hitam pada pH memiliki nilai rerata 5,83 pada lama pengeringan 9 hari, lama pengeringan sinar matahari dapat menurunkan rendemen dengan nilai rerata 21,32% pada perlakuan lama pengeringan 12 hari, lama pengeringan pada kelarutan memiliki nilai rerata 99,93 pada lama pengeringan 3 dan 6 hari, pada warna dengan lama pengeringan sinar matahari memiliki nilai rerata 0,57 pada pengeringan 12 hari. Dapat disimpulkan bahwa lama pengeringan terbaik terdapat pada pengeringan 12 hari. Pada pengeringan 12 hari kadar pH, kelarutan dan warna tidak berpengaruh nyata sedangkan pada kadar rendemen berpengaruh nyata terhadap pengeringan sinar matahari.. Kata kunci : jahe merah, simplisia, fisik, pengeringan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 15 Dec 2020 04:19 |
Last Modified: | 15 Dec 2020 04:20 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31199 |
Actions (login required)
View Item |