Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING

Hidayatur Rahman, - (2020) PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[img] Text
SKRIPSI GABUNG.pdf

Download (1MB)

Abstract

PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING Hidayatur Rahman (11581102196) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Edi Erwan INTISARI Enceng gondok merupakan salah satu tumbuhan air yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber protein hewani untuk ayam ras pedaging. Namun karena enceng gondok memiliki serat yang tinggi maka memerlukan pengolahan lebih lanjut seperti fermentasi sehingga bisa dimanfaatkan oleh ayam ras pedaging untuk pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam ras pedaging yang diberi ransum eceng gondok fermentasi (Aspergillus niger). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung enceng gondok fermentasi dalam ransum yang terdiri dari 4 level yaitu 0, 2, 4 dan 6%. Parameter yang diuji adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung enceng gondok fermentasi sampai level 6% dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam ras pedaging. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung enceng gondok fermentasi sampai level 6% dalam ransum belum dapat meningkatkan performa ayam ras pedaging. Kata kunci: Ayam ras pedaging, Enceng gondok, Performa, Aspergillus niger

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Nov 2020 02:58
Last Modified: 17 Nov 2020 02:59
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31016

Actions (login required)

View Item View Item