Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS KEFIR SUSU SAPI (pH, KADAR PROTEIN, TOTAL BAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN) DENGAN FORTIFIKASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

Riska Syahdayani, - (2020) KUALITAS KEFIR SUSU SAPI (pH, KADAR PROTEIN, TOTAL BAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN) DENGAN FORTIFIKASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[img] Text
SKRIPSI GABUNG.pdf

Download (2MB)

Abstract

KUALITAS KEFIR SUSU SAPI (pH, KADAR PROTEIN, TOTAL BAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN) DENGAN FORTIFIKASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA Riska Syahdayani (11581202220) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Irdha Mirdhayati INTISARI Kefir merupakan produk susu hasil fermentasi dengan penambahan biji kefir sebagai starter yang terdiri dari sejumlah bakteri asam laktat (BAL). Bunga rosella yang merupakan salah satu tanaman yang mengandung pigmen antosianin yang berbentuk flavonoid yang berperan sebagai antioksidan bagi tubuh.. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui kualitas kefir susu sapi (pH, kadar protein, aktivitas antioksidan dan total Bal) dengan fortifikasi ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) pada konsentrasi yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah fortifikasi ekstrak rosella terdiri atas P1 (0% ekstrak bunga rosella), P2 (10% ekstrak bunga rosella), P3 (20% ekstrak bunga rosella) dan P4 ( 30% ekstrak bunga rosella). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah pH, kadar protein, aktivitas antioksidan dan total bakteri asam laktat. Hasil penelitian ini menunjukan perlakuan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan pH, meningkatkan kadar protein, meningkatkan aktivitas antioksidan dan tidak berpengaruh terhadap total bkateri asam laktat. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan konsentrasi ekstrak bunga rosella 10% adalah perlakuan terbaik karena sudah memenuhi standart CODEX STAN 243-2003. Kata Kunci : Kefir, Bunga Rosella, pH, Kadar protein, Total BAL, Aktivitas Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 13 Nov 2020 03:33
Last Modified: 13 Nov 2020 03:34
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30988

Actions (login required)

View Item View Item