PERBAIKAN TATA LETAK GUDANG ES KRIM DENGAN MENGGUNAKAN METODE CLASSBASED STORAGE (STUDI KASUS ES KRIM WALLS PT. BENTORO ADISANDI IVENA)

Ruli Aripin, (2016) PERBAIKAN TATA LETAK GUDANG ES KRIM DENGAN MENGGUNAKAN METODE CLASSBASED STORAGE (STUDI KASUS ES KRIM WALLS PT. BENTORO ADISANDI IVENA). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (354kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (783kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (249kB) | Preview

Abstract

PT. Bentoro Adisandi Ivena merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distributor, dimana khusus mendistribusikan produk es krim walls. Sebagai perusahaan distributor, tentunya membutuhkan tempat penyimpan yang baik guna menjaga kualitas produk sebelum di distribusikan. Namun saat ini, permasalahan yang sedang dihadapi perusahaan adalah mengenai tata letak penyimpanan produk yang belum optimal, dimana posisi tata letak gudang penyimpanan produk di perusahaan ini menggunakan sistem random, yaitu produk ditempatkan secara acak tanpa aturan tertentu, sehingga menyebabkan proses pencarian produk menjadi sulit. Tahapan penelitian dilakukan dengan menentukan pembentukan kelas, penentuan luas penyimpanan, dan perancangan layout perbaikan. Untuk menyelesaikan masalah yang ada maka digunakan metode penyelesaian yaitu Class Based Storage. Metode ini merupakan kebijakan penyimpanan yang membagi barang menjadi tiga kelas A, B, dan C berdasarkan pada hukum pareto dengan memperhatikan level aktivitas Storage dan Retrieval (S/R) dalam gudang. Hasil dari pembahasan diperoleh untuk penempatan produk dibagi kedalam tiga kelas, kelas A dengan perhitungan persentase 79,251 %, kelas B dengan perhitungan persentase15,657%, dan kelas C dengan perhitungan persentase 5,092 %, dan untuk total jarak perjalanan produk sebesar 734,08 meter/minggu. Membuat prosedur peletakan produk didalam gudang berdasarkan prinsip FIFO (First In First Out ) dan berdasarkan kelas yang telah ditentukan. Kata Kunci : Class Based Storage, Hukum Pareto, Pembentukan Kelas, Tata Letak

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 670 Manufaktur, Pabrik-pabrik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 21 Mar 2016 07:49
Last Modified: 21 Mar 2016 07:49
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/3069

Actions (login required)

View Item View Item