Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PISANG DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING

Delvin Prayuda, - (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PISANG DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img] Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (6MB)

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PISANG DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING Delvin Prayuda (11381100015) Dibimbing oleh Anwar Efendi Harahap dan Yendraliza INTISARI Daun pisang merupakan salah satu bagian limbah tanaman yang mempunyai potensi cukup besar sebagai pakan ternak baik dari segi ketersediaannya maupun dari nilai nutrisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun pisang fermentasi terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan feed conversion ratio (FCR) ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2020 di kandang percobaan Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Riau. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap 4 x5, yaitu R0 = Ransum basal tanpa penambahan tepung daun pisang, R1 = R0 + 2% Tepung daun pisang, R2 = R0 + 4% Tepung daun pisang, R3 = R0 + 6 % Tepung daun pisang. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung daun pisang dalam ransum basal sampai level 6% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap performa ayam pedaging, jumlah rataan konsumsi ransum 2339,79-2498,80 g, pertambahan bobot badan 1136,87-1291,48 g, konversi ransum 1,90-2,06. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung daun pisang dalam ransum basal sampai level 6% tidak dapat meningkatkan performa ayam ras pedaging dilihat dari konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi ransum. Kata kunci : daun pisang, ayam pedaging, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Sep 2020 02:47
Last Modified: 17 Sep 2020 02:47
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30447

Actions (login required)

View Item View Item