Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERAN MAJELIS ULAMA INDONESIA PROVINSI RIAU DALAM MENETAPKAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK MAKANAN

MUHAMMAD ZAINAL ARIFIN (2013) PERAN MAJELIS ULAMA INDONESIA PROVINSI RIAU DALAM MENETAPKAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK MAKANAN. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2013_201361MD.pdf

Download (424kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini berjudul “PERAN MAJELIS ULAMA INDONESIA PROVINSI RIAU DALAM MENETAPKAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK MAKANAN” Salah satu fenomena-fenomena yang terjadi di masyarakat, mengenai produk-produk makanan yang tidak sesuai dengan prosedur produk halal baik dipandang secara kesehatan maupun menurut syariat Islam diantaranya kasus bakso yang dicampur dengan daging babi, makanan yang mengandung zat-zat kimia yang berbahaya, penyembelihan yang tidak sesuai dngan syariat Islam, menyatukan tempat bahan yang halal dengan tempat yang haram, menggunakan alkohol untuk membersihkan tempat produksi, produk makanan yang sudah kadaluarsa, produk-produk makanan yang tidak berlebelkan halal Majelis Ulama Indonesia. Oleh sebab itu, sejalan dengan ajaran Islam, menghadapi produkproduk yang akan dikonsumsi tersebut dijamin kehalalan dan kesuciannya. Sesuai dengan ajaran islam, mengkonsumsi yang halal, suci, dan baik merupakan perintah agama dan hukumnya adalah wajib. Majelis Ulama Indonesia adalah organisasi yang bersifat keagamaan dan independen dan dibawah naungan pemerintah karena Majelis Ulama Indonesia berfungsi sebagai wadah atau majelis yang menghimpun para ulama, zu’ama dan cendekiawan muslim Indonesia untuk menyatukan gerak dan langkah-langkah umat Islam Indonesia dalam mewujudkan cita-cita bersama. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Peran Majelis Ulama Indonesia Provinsi Riau Dalam Menetapkan Sertifikasi Halal Produk Makanan dan Apa saja faktor yang mempengaruhi Peran Majelis Ulama Indonesia Provinsi Riau Dalam Menetapkan Sertifikasi Halal Produk Makanan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Majelis Ulama Indonesia Provinsi Riau Dalam Menetapkan Sertifikasi Halal Produk Makanan dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Peran Majelis Ulama Indonesia Provinsi Riau Dalam Menetapkan Sertifikasi Halal Produk Makanan. Penelitian ini menggunakan analisis diskriptif kualitatif yang menggambarkan tentang Peran Majelis Ulama Indonesia Provinsi Riau Dalam Menetapkan Sertifikasi Halal Produk Makanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Peran Majelis Ulama Indonesia Provinsi Riau Dalam Menetapkan Sertifikasi Halal Produk Makanan, Majelis Ulama Indonesia Provinsi Riau memiliki program yang jelas dan berjalan dengan baik, melakukan pengawasan terhadap peroduk-produk makanan yang sudah diberikan sertifikat halal, melakukan pengawasan secara langsung proses pengolahan makanan yang bersertifikat halal, pengurus sangat mengontrol produk makanan terutama bahan-bahan yang digunakan, mampu mengsosialisasikan secara lisan tentang kriteria produk halal kepada masyarakat, mampu mengsosialisasikan kriteria produk halal dengan memperbanyak buku-buku, dan majalah, melaksanakan seminar tentang menetapkan sertifikat halal, memiliki data tentang produk makanan yang bersertifikat halal dan mengsosialisasikannya kepada masyarakat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Surya Elhadi
Date Deposited: 18 Mar 2016 04:38
Last Modified: 09 Sep 2016 03:07
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/2959

Actions (login required)

View Item View Item