Syukron Khusyairi JE, - (2020) PENERAPAN METODE WATERSHED PADA IDENTIFIKASI MUTU FISIK BERAS BERDASARKAN JENIS BUTIR BERAS MENURUT BADAN STANDARDISASI NASIONAL. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Text
Bab I,II,III,VI.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB IV)
Bab IV - Bab V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia hampir setiap tahunya kebutuhan beras meningkat maka dari itu perlu diperhatikan kualitas beras yang akan dikonsumsi. Kualitas beras terdiri dari beras premium dan beras medium yang dapat diukur persentase biji beras utuh, beras patah, dan beras menir. Menghitung persentase biji beras cukup sulit dan relatif lama. Pada penelitian ini untuk menentukan kualitas beras berdasarkan bentuk fisik beras terdiri dari 2 kelas yaitu beras premium dan medium. Proses pengambilan citra dilakukan di dalam sebuah kotak yang diberi pencahayaan dengan menggunakan kamera hp 16 mp dimana jumlah citra yang digunakan sebanyak 10 citra untuk beras premium dan 10 citra untuk beras medium kemudian untuk masing-masing citra memiliki nilai bobot beras sebesar 10 gram dan total keseluruhan beras yang digunakan sebesar 200 gram. Transformasi watershed digunakan untuk menghitung persentase beras utuh, beras patah, dan beras menir. Berdasarkan hasil pengujian, penerapan transformasi watershed dapat digunakan untuk mendeteksi objek dan menghitung jumlah objek pada citra beras, serta dapat menentukan beras premium dan beras medium berdasarkan persentase beras utuh, beras patah dan beras menir dari citra beras menurut ketetapan dari Badan Standardisasi Nasional
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 29 Jul 2020 03:48 |
Last Modified: | 29 Jul 2020 03:48 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/28832 |
Actions (login required)
View Item |