ANALISIS MUTU KIMIA SIMPLISIA KUNYIT TURINA (Curcuma longga L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN BERBEDA

FAIZAL HASYIM, - (2020) ANALISIS MUTU KIMIA SIMPLISIA KUNYIT TURINA (Curcuma longga L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
SKRIPSI GABUNG.pdf

Download (2MB)
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (382kB)

Abstract

ANALISIS MUTU KIMIA SIMPLISIA KUNYIT TURINA (Curcuma longa L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN BERBEDA Faizal Hasyim (11582103294) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Ahmad Darmawi INTISARI Kunyit turina adalah kunyit yang mengandung jumlah kurkumin paling tinggi yaitu >8%. Bagian dari tanaman kunyit turina yang sering dimanfaatkan menjadi bahan baku obat adalah rimpang, untuk menjaga mutu rimpang kunyit turina agar tidak mengurangi nilai ekonomis, rimpang kunyit turina yang masih segar dilakukan proses pengeringan terlebih dahulu menjadi simplisia. Tujuan penelitian untuk memperoleh lama pengeringan terbaik terhadap karakteristik mutu simplisia kunyit turina. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan April di Laboratorium Teknologi Pasca Panen (TPP), Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia (INK), Fakultas Pertanian dan Perternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP), Universitas Riau. Perlakuan pengeringan suhu 105oC dengan lama waktu 4 jam (W1), 5 jam (W2), 6 jam (W3) dan 7 jam (W4). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, terdiri atas 5 ulangan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s (DMRT). Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, kadar kurkuminoid, kadar pati, kadar abu dan kadar vitamin C. Dapat disimpulkan bahwa pengeringan terbaik yaitu perlakuan W1 lama pengeringan 4 jam terhadap kadar kurkuminoid dengan rerata 15,52% , kadar pati dengan rerata 72,52%, kadar abu dengan rerata 6,14% dan kadar vitamin C dengan rerata 8,25%, sedangkan pengeringan kadar air dengan rerata 7,17%, terbaik pada simpilisia kunyit turina yaitu perlakuan W4 dengan lama pengeringan 7 jam. Kata kunci : kimia, kunyit, pengeringan, simplisia, suhu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 29 Jun 2020 02:46
Last Modified: 29 Jun 2020 02:47
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/27708

Actions (login required)

View Item View Item