PENGARUH TENAGA KERJA DAN BAHAN BAKU TERHADAP TINGKAT PRODUKSI KIPANG DI UD. KIPANG DIAN DESA SIPOLU-POLU PANYABUNGAN DITINJAU MENURUT EKONOMI ISLAM

ALFI FADILAH, - (2020) PENGARUH TENAGA KERJA DAN BAHAN BAKU TERHADAP TINGKAT PRODUKSI KIPANG DI UD. KIPANG DIAN DESA SIPOLU-POLU PANYABUNGAN DITINJAU MENURUT EKONOMI ISLAM. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
TANPA BAB IV.pdf

Download (3MB)
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh UD. Kipang Dian Desa Sipolu-polu Panyabungan yang memproduksi makanan yaitu kipang, dimana dalam proses memproduksi kipang ini tenaga kerja dan bahan baku sudah di tambah agar tingkat produksi semakin meningkat. Namun berdasarkan data tingkat produksi kipang di UD. Kipang Dian tahun 2014-2019 tingkat produksi kipang semakin menurun. Berdasarkan masalah tersebut maka dirumuskan masalah: Bagaimana pengaruh tenaga kerja dan bahan baku terhadaptingkat produksi kipang di UD. Kipang Dian desa Sipolu-Polu Panyabungan dan bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap pengaruh tenaga kerja dan bahan baku terhadaptingkat produksi kipang di UD. Kipang Dian desa Sipolu-Polu Panyabungan. Metode dalam penelitian menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 orang dengan 1 orang pemilik usaha dan 32 orang karyawan. Sampel dalam penelitian menggunakan teknik total Sampling.Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan datanya menggunakan observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis. Dari hasil uji t terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tenaga kerja dan bahan baku terhadap tingkat produksi kipang di UD. Kipang Dian, dengan demikian Ho di tolak dan Ha diterima. Dari hasil uji f diketahui tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadap tingkat produksi kipang di UD. Kipang Dian. Dengan korelasi tenaga kerja dan bahan baku dengan tingkat produksi memiliki hubungan yang kuat Tinjauan Ekonomi Islam tentang pengaruh tenaga kerja dan bahan baku terhadap tingkat produksi kipang di UD. Kipang Dian desa Sipolu-polu Panyabungan secara umum sudah sesuai menurut ekonomi Islam.Dimana karyawan UD. Kipang Dian telah bekerja dengan baik dan mendapat upah sesuai dengan pekerjaan mereka, bahan baku yang digunakan untuk memproduksi kipanghalal, dalam memperolehnya juga dengan cara yang baik, kemudian berjalannya produksi memang bersih dan terjaga, namun sebagian karyawan UD. Kipang Dian belum berbusana yang baik dan sesuai syariat saat bekerja. Kata kunci : Tenaga Kerja, Bahan Baku, Tingkat Produksi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 29 Jun 2020 04:22
Last Modified: 29 Jun 2020 04:23
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/27699

Actions (login required)

View Item View Item