ANALISIS KIMIA SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT TURINA (Curcuma longa L.) DENGAN PENGERINGAN CAHAYA MATAHARI YANG DITUTUP WARNA KAIN BERBEDA

Gusti Nadra, - (2020) ANALISIS KIMIA SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT TURINA (Curcuma longa L.) DENGAN PENGERINGAN CAHAYA MATAHARI YANG DITUTUP WARNA KAIN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text
SKRIPSI GABUNG.pdf

Download (2MB)

Abstract

ANALISIS KIMIA SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT TURINA (Curcuma longa L.) DENGAN PENGERINGAN CAHAYA MATAHARI YANG DITUTUP WARNA KAIN BERBEDA Gusti Nadra (11582102456) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Syukria Ikhsan Zam INTISARI Kunyit turina merupakan varietas unggul dengan kandungan kurkuminoid lebih tinggi dibanding varietas kunyit lainnya. Menjaga mutu kandungan kunyit agar tidak mengurangi nilai ekonomis, maka rimpang kunyit perlu dilakukan pengolahan sebelum disimpan atau dijual, salah satunya adalah dalam bentuk simplisia. Pengeringan merupakan upaya yang dilakukan untuk menjaga mutu kunyit. Tujuan penelitian adalah mendapatkan warna kain penutup terbaik pada pengeringan cahaya matahari terhadap karakteristik kimia kunyit turina. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan April di Laboratorium Teknologi Pasca Panen (TPP), Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia (INK), Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP), Universitas Riau. Perlakuan yang diberikan adalah tanpa penutup (P0), hitam (P1), kuning (P2), merah (P3), dan putih (P4). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial terdiri atas 4 ulangan. Pengeringan dengan sinar matahari langsung selama 5 hari. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s (DMRT). Pengamatan yang dilakukan yaitu Kadar Air, Kadar Kurkuminoid, Kadar Pati, Kadar Abu, dan Vitamin C. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan pengeringan menggunakan kain penutup berbeda warna mendapatkan Kadar Air, Kadar Kurkuminoid, Kadar Pati, Kadar Abu, dan Vitamin C yang tinggi. Hasil penelitian disimpulkan perlakuan kain warna putih terbaik terhadap parameter kadar kurkuminoid, pati, dan abu. Kadar air terbaik pada perlakuan pengeringan kain hitam, dan perlakuan kain penutup kuning menghasilkan vitamin C tertinggi. Kata kunci: kunyit turina, pengeringan, simplisia, warna kain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Jun 2020 03:19
Last Modified: 25 Jun 2020 03:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/27607

Actions (login required)

View Item View Item