Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS MUTU SIMPLISIA RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) DENGAN SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA

Rizki Farrel, - (2020) ANALISIS MUTU SIMPLISIA RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) DENGAN SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
skripsi gabung.pdf

Download (1MB)
[img] Text
hasil dan pembahasan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)

Abstract

ANALISIS MUTU SIMPLISIA RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) DENGAN SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA Rizki Farrel (11582103304) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Ahmad Darmawi INTISARI Jahe merah merupakan jahe yang sering digunakan sebagai bahan dasar jamu karena kandungan minyak atsiri yang tinggi dan rasanya paling pedas. Bagian dari tanaman jahe merah yang biasa dimanfaatkan adalah rimpang, untuk menjaga mutu rimpang jahe agar tidak mengurangi nilai ekonomisnya, rimpang jahe segar terlebih dahulu dilakukan proses pengolahan sebelum disimpan atau dijual, salah satunya dalam bentuk simplisia. Tujuan penelitian untuk mendapatkan suhu pengeringan terbaik terhadap mutu simplisia rimpang jahe merah. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan April sampai dengan Juni 2019 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen (TPP), Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia (INK), Fakultas Pertanian dan Perternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP), Universitas Riau. Perlakuan yang diberikan adalah pengeringan dengan suhu 90oC (W1), 100oC (W2), 110oC (W3) dan 120oC (W4). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri atas 5 ulangan. Pengeringan menggunakan oven yang berlangsung selama 300 menit. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Pengamatan yang dilakukan yaitu Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Pati, Kadar Oleoresin, dan Vitamin C. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suhu pengeringan yang baik untuk mempertahankan mutu jahe merah adalah perlakuan (W1) pengeringan suhu 90°C dengan nilai rata-rata kadar abu 4,79%, kadar pati 55,72%, kadar oleoresin 50,79% dan vitamin C 7,67 %, sedangkan pada kadar air suhu terbaiknya terdapat pada perlakuan (W4) yaitu pengeringan dengan suhu 120°C dengan nilai rata-rata 3,70%. Kata kunci : jahe merah, mutu, simplisia, suhu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 24 Jun 2020 02:35
Last Modified: 24 Jun 2020 02:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/27547

Actions (login required)

View Item View Item