MANAJEMEN PRODUKSI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN DITINJAU MENURUT EKONOMI ISLAM PADA USAHA KERUPUK “BARU MUNCUL” DI KELURAHAN SIMPANG BARU KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU

Nurul Hadiqotul Janah, - (2020) MANAJEMEN PRODUKSI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN DITINJAU MENURUT EKONOMI ISLAM PADA USAHA KERUPUK “BARU MUNCUL” DI KELURAHAN SIMPANG BARU KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (654kB)
[img] Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Nurul Hadiqotul Janah (2020): “Manajemen Produksi Terhadap Peningkatan Pendapatan Ditinjau Menurut Ekonomi Islam Pada Usaha Kerupuk “Baru Muncul” Di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru.” Latar belakang masalah dalam penelitian ini adanya keinginan yang kuat untuk meningkatkan pendapatan usaha dan memperbaiki sistem manajemen produksi dalam berusaha. Namun karena kurangnya pengawasan pemilik usaha terhadap usahanya membuat usaha kerupuk “baru muncul” di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru tidak berjalan sesuai dengan apa yang diinginkan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan manajemen produksi pada usaha kerupuk “baru muncul” dalam meningkatkan pendapatan usaha di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru, apa saja faktor pendukung dan penghambat manajemen produksi pada usaha kerupuk “baru muncul” terhadap peningkatan pendapatan usaha di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru serta bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap manajemen produksi dalam meningkatkan pendapatan usaha kerupuk “baru muncul” di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen produksi usaha kerupuk “baru muncul”, faktor pendukung dan penghambat dalam manajemen produksi usaha kerupuk “baru muncul” dan tinjauan ekonomi Islam terhadap manajemen produksi usaha kerupuk “baru muncul”. Penelitian ini adalah penelitian lapangan, di lakukan di Gg. Buntu Jl. Garuda Sakti Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 18 orang, di antaranya 1 pemilik usaha dan 17 orang karyawan, sampel yang digunakan berjumlah 6 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu sampel yang dihubungkan dan disesuaikan dengan kriteria-kriteria tertentu yang diterapkan berdasarkan tujuan penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisa data adalah deskriptif kualitatif yaitu menjelaskan dan menguraikan fakta-fakta yang dijumpai dilapangan selanjutnya dikaitkan dengan tori-teori yang mendukung pembahasan serta digambarkan dalam bentuk tulisan. Adapun metode penulisan yang digunakan adalah metode induktif. Hasil penelitian diperoleh bahwa manajemen produksi pada usaha kerupuk “baru muncul” di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru menerapkan fungsi manajemen yaitu: Perencanaan (Planning), merencanakan bahan baku yang akan diproduksi, modal untuk usaha kerupuk “baru muncul”, desain produk yang digunakan, mesin-mesin peralatan dan teknologi yang akan digunakan dan target produksi yang akan dilakukan. Pengorganisasian (Organizing), adanya struktur organisasi dan pembagian kerja. Menggerakkan/ i Kepemimpinan (Actuating), menggerakkan anggota karyawan dan mengarahkan untuk mencapai suatu tujuan yang diinginkan. Pengendalian (Controlling), adanya pengawasan dalam mendapatkan bahan baku dan produksi. Faktor yang mendukung usaha kerupuk “baru muncul” adalah keinginan yang kuat untuk meningkatkan pendapatan, banyaknya permintaan konsumen dan menciptakan lapangan kerja. Adapun faktor penghambat dalam usaha kerupuk “baru muncul” ini adalah kosongnya bahan baku dan tenaga kerja yang kurang profesional. Ditinjau menurut ekonomi Islam bahwa penerapan manajemen produksi usaha kerupuk “baru muncul” di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru telah sesuai dengan syariat Islam. Hal tersebut terlihat pemilik usaha telah menggunakan prinsip ta‟awun (tolong-menolong) sesamanya. Pemilik usaha telah menggunakan prinsip itqan (sungguh-sungguh) dalam menjalankan usahanya, dapat memenuhi kebutuhan keluarganya. Kualitas barang yang diproduksi tidak mengandung unsur dharar (bahaya). Pemilik usaha telah menjalankan usahanya berdasarkan prinsip yang dihalalkan Allah, tidak mengambil keuntungan yang berlebihan dan tidak menimbulkan kerugian bagi pihak lain. Kata Kunci: Manajemen Produksi, peningkatan pendapatan usaha.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum > 001 Ilmu Pengetahuan > 001.42 Metode Riset
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 08 May 2020 15:06
Last Modified: 08 May 2020 15:06
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/26411

Actions (login required)

View Item View Item