Nur Afriani, - (2020) MUTU FISIK DAN KIMIA MANGGIS (Garcinia mangotana L.) DENGAN JENIS KEMASAN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) |
Abstract
Pengemasan menjadi salah satu tahap yang sangat penting dalam penanganan pasca panen, khususnya pada manggis. Pengemasan secara umum bertujuan untuk melindungi produk dari kerusakan selama distribusinya, penurunan mutu dan memudahkan dalam penanganan selanjutnya serta memberikan estetika untuk menarik konsumen. Tujuan penelitian adalah mengetahui jenis kemasan terbaik dalam mempertahankan mutu fisik dan kimia manggis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Panen, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru. Pada Bulan Mei sampai Juni 2019. Perlakuan yang diberikan adalah kemasan kertas koran, kemasan kardus, dan kemasan keranjang plastik, dengan desain eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial. Peubah pengamatan adalah susut bobot, persentase kerusakan mekanis, vitamin C, pH, kadar air, total padatan terlarut. Hasil analisis sidik ragam jenis kemasan keranjang Plastik berpengaruh sangat nyata terhadap mutu kimia yaitu pada peubah vitamin C 11,07 mg, Kadar air 68,49%, dan tidak berbeda nyata terhadap mutu fisik pada perlakuan kemasan kardus pada peubah susut bobot 0,82 % dan persentase kerusakan mekanis 31,25% dan tidak berpegaruh nyata terhadap total padatan terlarut. Kesimpulan penelitian keranjang plastik memberikan nilai terbaik dalam mempertahankan mutu kimia pada peubah vitamin C 11,07 mg, Kadar air 68,49%, untuk mutu fisik kemasan kardus memberikan nilai terbaik pada peubah susut bobot 0,82 % dan persentase kerusakan mekanis 31,25%. Kata kunci: Mutu fisik, mutu kimia, manggis, jenis kemasan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 29 Jan 2020 01:33 |
Last Modified: | 29 Jan 2020 01:35 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/25625 |
Actions (login required)
View Item |