Studi Hubungan Faktor Aspek Budidaya terhadap Kualitas Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour.) di Dua Sentra Lokasi yang Berbeda

Bunga Gusti Pratiwi, - (2019) Studi Hubungan Faktor Aspek Budidaya terhadap Kualitas Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour.) di Dua Sentra Lokasi yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text
full.pdf

Download (11MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bunga Gusti Pratiwi (11582202115) Di bawah bimbingan Tiara Septirosya dan Bakhendri Solfan INTISARI Sebagian besar buah jeruk dalam negeri dipasarkan tidak menarik mengakibatkan turunnya harga dan kurangnya minat pembeli. Kondisi ini mengharuskan petani untuk mengembangkan produksi buah lokal dengan meningkatkan pengelolaan serta budidaya yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui aspek budidaya, kualitas buah serta hubungan faktor aspek budidaya terhadap kualitas buah Jeruk Siam di dua sentra lokasi yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2019, di Laboratorium Agronomi serta Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Analisis hubungan aspek budidaya terhadap kualitas buah jeruk siam (Citrus nobilis L.) menggunakan korelasi sederhana (pearson correlation). Parameter aspek budidaya meliputi asal bibit, pupuk, penyiapan lahan, pemangkasan, perbanyakan, ciri panen, dan parameter kualitas buah meliputi bobot buah, warna buah, kadar jus, padatan terlarut total (PTT), kandungan total asam tertitrasi (TAT), Rasio PTT:TAT, dan vitamin C. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aspek budidaya di dua sentra lokasi memiliki persamaan pada asal bibit, kedalaman lubang tanam, pelaksanaan pemangkasan. Perbedaan dalam pemberian pupuk, jarak tanam, perbanyakan, ciri panen. Kualitas buah Jeruk Siam Kuok lebih tinggi pada kualitas kimia. Kualitas buah Jeruk Siam Gunung Omeh tinggi pada kualitas fisik. Parameter yang memiliki hubungan erat di Kabupaten Kampar yaitu penyiapan lahan dengan warna buah, sementara di Kabupaten Gunung Omeh yaitu perbanyakan dengan kadar jus. Kata Kunci : Aspek budidaya, Kualitas buah, Jeruk Siam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Jan 2020 02:42
Last Modified: 17 Jan 2020 02:42
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/25116

Actions (login required)

View Item View Item