Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) FERMENTASI DENGAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

M. Affan Amin Nst, - (2020) KUALITAS FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) FERMENTASI DENGAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (593kB)
[img] Text
GABUNAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB)

Abstract

KUALITAS FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) FERMENTASI DENGAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA M. Affan Amin Nst (11481104621) Di bawah bimbingan Anwar Efendi Harahap dan Edi Erwan INTISARI Ketersediaan bahan pakan semakin terbatas disetiap daerah. Hal ini disebabkan antara lain oleh meningkatnya harga bahan baku pakan, karena semakin menyusutnya lahan pengembangan produksi hijauan akibat penggunaan untuk keperluan pangan, dan tempat pemukiman serta pembangunan industri. Oleh karena itu, perlu dicari sumber daya baru yang mampu menggantikan sebagian atau seluruh hijauan dan dapat mengurangi ketergantungan pada penggunaan bahan konsentrat. Penggunaan kemasan merupakan salah satu cara untuk melindungi pakan dari berbagai faktor yang dapat menyebabkan penurunan mutu pakan yang disimpan. Penyimpanan bertujuan untuk mempertahankan dan menjaga komoditi yang disimpan dengan cara menghindari, menghilangkan berbagai faktor yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas komoditi tersebut. Bahan yang digunakan dalam pembuatan wafer terdiri atas: Limbah kulit buah kakao, tepung jagung, rumput lapang, ampas tahu dan molases. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial (5 x 3) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara jenis kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap tekstur, warna, aroma dan kerapatan wafer komplit kulit buah kakao fermentasi dengan jenis kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda. Lama penyimpanan hingga 28 hari belum dapat mempertahankan kualitas fisik wafer ransum komplit kulit buah kakao fermentasi dilihat dari tekstur, warna, aroma, daya serap air, kerapatan. Kata Kunci: Jenis Kemasan, Kulit Buah Kakao, Wafer Ransum Komplit

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum > 001 Ilmu Pengetahuan > 001.42 Metode Riset
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Jan 2020 01:36
Last Modified: 15 Jan 2020 01:36
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/24889

Actions (login required)

View Item View Item