Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KOMPOSISI KIMIA PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING DENGAN KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR KUNING DAN JAHE

NILLA ROZANAH, 11481202574 (2020) KOMPOSISI KIMIA PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING DENGAN KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR KUNING DAN JAHE. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
FILE SKRIPSI FULL TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV HASIL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)

Abstract

KOMPOSISI KIMIA PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING DENGAN KOMBINASI PENAMBAHAN UBI JALAR KUNING DAN JAHE Nilla Rozanah (11481202574) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Triani Adelina INTISARI Salah satu alternatif pengembangan susu kambing adalah dengan pengolahnya menjadi karamel. Ubi jalar kuning kaya akan β karoten dan jahe mengandung senyawa antioksidan yang cukup tinggi. Kedua bahan ini ditambahkan untuk meningkatkan nilai gizi karamel yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kimia permen karamel susu kambing dengan kombinasi penambahan ubi jalar kuning dan jahe dilihat dari kadar sukrosa, kadar vitamin A, kadar lemak dan kadar air. Metode penelitian ini adalah rancangan acak lengkap 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0: ubi jalar kuning 10% + jahe 0%, P1: ubi jaar kuning 7,5% + jahe 2,5%, P2: ubi jalar kuning 5% + jahe 5% , P3: ubi jalar kuning 2,5% + jahe 7,5%, dan P4: ubi jalar kuning 0% + jahe 10%. Parameter yang digunakan adalah kadar sukrosa, kadar vitamin A, kadar lemak dan kadar air. Data dianalisis statistik dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ubi jalar kuning dan jahe tidak nyata meningkatkan sukrosa, namun nyata meningkatkan vitamin A, menurunkan kadar lemak dan kadar air. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan ubi jalar kuning dan jahe pada permen karamel susu kambing dapat meningkatkan kadar vitamin A dengan rataan tertinggi 21,73%, serta menurunkan nilai kadar lemak dengan rataan 3,98%, dan kadar air 3,60%, tetapi tidak bisa meningkatkan kadar sukrosa menurun dengan rataan 32,44%. Kata kunci: Susu Kambing, Karamel, Kadar Sukrosa, Kadar Vitamin A, Kadar Lemak, Kadar Air

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 10 Jan 2020 02:25
Last Modified: 10 Jan 2020 02:26
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/24621

Actions (login required)

View Item View Item