PEMANFAATAN JUS BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DAN SIRSAK (Annona muricata L.) SEBAGAI YOGHURT BUAH DILIHAT DARI pH, KADAR PROTEIN, TOTAL PADATAN, DAN SERAT PANGAN

Irfan Ifwandi, 11481102548 (2020) PEMANFAATAN JUS BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DAN SIRSAK (Annona muricata L.) SEBAGAI YOGHURT BUAH DILIHAT DARI pH, KADAR PROTEIN, TOTAL PADATAN, DAN SERAT PANGAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[img] Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB)

Abstract

PEMANFAATAN JUS BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DAN SIRSAK (Annona muricata L.) SEBAGAI YOGHURT BUAH DILIHAT DARI pH, KADAR PROTEIN, TOTAL PADATAN, DAN SERAT PANGAN Irfan Ifwandi (11481102548) Di Bawah Bimbingan Irdha Mirdhayati dan Evi Irawati INTISARI Yoghurt adalah produk yang diperoleh dari susu pasteurisasi, kemudian difermentasi dengan bakteri sampai diperoleh keasaman, bau dan rasa yang khas dengan atau tanpa penambahan bahan lain yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus buah pepaya dan sirsak terhadap nilai kandungan nutrisi yang terdapat pada yoghurt buah meliputi pH, kadar protein, total padatan dan serat pangan pada konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari: 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah kombinasi jus buah papaya dan sirsak dengan kombinasi yaitu: 0% , 0% : 20%, 5% : 15% 10% : 10%, 15% : 5%, 20% : 0%. Parameter yang diamati pH, kadar protein, total padatan dan serat pangan. Data di analisis dengan sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa yoghurt susu sapi dengan penambahan jus buah pepaya dan sirsak pada level yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap meningkatnya kadar protein, total padatan, dan serat pangan, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,01) terhadap pH. Dengan dinyatakan bahwa penambahan jus buah papaya dan jus buah sirsak mampu meningkatkan nilai kadar protein, total padatan dan serat pangan, tetapi tidak dapat meningkatkan nilai pH. Perlakuan terbaik pada konsentasi jus buah pepaya 15% dan jus buah sirsak 5% dengan nilai pH 4,67, kadar protein 5,79, total padatan 11,74, dan serat pangan 32,07. Kata kunci: Yoghurt buah, jus buah pepaya, jus buah sirsak, dan kandungan nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 08 Jan 2020 02:08
Last Modified: 08 Jan 2020 02:09
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/24491

Actions (login required)

View Item View Item