ANALISIS KIMIA SIMPLISIA BUBUK RIMPANG JAHE MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) YANG DIKERINGKANDENGAN WARNA KAIN PENUTUP YANG BERBEDA

NGATINO, - (2019) ANALISIS KIMIA SIMPLISIA BUBUK RIMPANG JAHE MERAH(Zingiber officinale var. Rubrum) YANG DIKERINGKANDENGAN WARNA KAIN PENUTUP YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
COVER-LAMPIRAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (9MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)

Abstract

Analisis Kimia Simplisia Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrub) yang Dikeringkan dengan Warna Kain Penutup yang Berbeda Ngatino (11582100919) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Ahmad Darmawi INTISARI Jahe merah merupakan salah satu jenis jahe biasa akan tetapi rimpang dari jenis jahe merah lebih kecil, rasanya lebih pedas dan berwarna merah diluarnya serta berwarna kuning hingga merah muda dibagian dalamnya. Selain untuk menjaga mutu kandungan jahe agar tidak mengurangi nilai ekonomis, rimpang jahe segar dilakukan pengolahan terlebih dahulu sebelum disimpan atau dijual, salah satunya dalam bentuk simplisia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penutup warna kain yang berbeda terhadap kandungan kimia simplisia rimpang jahe merah. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 3 ulangan dengan perlakuan tanpa kain penutup, merah, kuning, hijau, putih dan hitam. Pengeringan menggunakan sinar matahari langsung selama 5 hari dimulai pukul 08.00-16.00 WIB. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s (DMRT). Pengamatan yang dilakukan yaitu Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Pati, Vitamin C, dan Kadar Oleoresin. Hasil pengeringan dengan menggunakan warna kain penutup berbeda sangat nyata dan dapat menurunkan kadar air dengan nilai rerata 5,14% pada perlakuan kain hitam, pada kadar abu tidak berbeda nyata dengan nilai rerata tertinggi 8,20% pada perlakuan penutup warna merah, pada pengeringan dengan menggunakan warna kain penutup berpengaruh sangat nyata dan dapat meningkatkan kadar pati dengan nilai rerata 55,04% pada perlakuan kain hitam, pada vitamin C tidak berbeda nyata dengan nilai rerata tertinggi pada perlakuan kain hijau dan kain putih dengan nilai rerata 15,48%, pengeringan dengan warna kain penutup sangat berbeda nyata dan dapat meningkatkan kadar oleoresin dengan nilai rerata 52,96% pada perlakuan kain hitam. Dapat disimpulkan bahwa dari berbagai warna kain penutup pada pengeringan sinar matahari berpengaruh sangat nyata terhadap Kadar Air, Kadar Pati, dan Kadar Oleoresin. Pada vitamin C dan kadar abu tidak berpengaruh nyata pada pengeringan sinar matahari dan kain penutup. Kata kunci : jahe merah, simplisia, kimia, warna kain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 26 Dec 2019 07:30
Last Modified: 26 Dec 2019 07:31
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/23995

Actions (login required)

View Item View Item