Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

METODE HAYAMI UNTUK MENENTUKAN NILAI TAMBAH PADA PRODUK IKAN TUNA (STUDI KASUS: PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA)

JUFRI EFENDI, 11452105940 (2019) METODE HAYAMI UNTUK MENENTUKAN NILAI TAMBAH PADA PRODUK IKAN TUNA (STUDI KASUS: PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text (FILE LENGKAP TANPA BAB IV)
Gabung fix.pdf - Published Version

Download (7MB)
[img] Text (BAB IV)
GABUNGAN BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Nilai tambah adalah selisih dari nilai output dengan biaya bahan dan pengolahan input. Rantai pasok produk ikan tuna yang tidak terlepas dari biaya produksi sebagai pendukung peningkatan potensi nilai tambah dari ikan. Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan nilai tambah pada entitas rantai pasok secara keseluruhan untuk setiap alternative yang ada dengan menggunakan metode hayami dana menentukan tingkat efisiensi pemasaran dari aliran rantai pasok yang ada menggunakan analisis farmer’s share. untuk nilai tambah ini menggunakan metode Hayami, untuk mengatahui produk ikan tuna mana yang paling menguntungkan untuk meningkatkan nilai tambah ikan tuna ini. Pelaku dalam rantai pasok ikan tuna terdiri dari nelayan sebagai penghasil ikan, dermaga transit, industri pengolah tuna segar, industri pengolah tuna kaleng, industri pengolah tuna fillet, pedagang pasar tradisional, supermarket, agen ekspor dan konsumen. perhitungan nilai tambah menghasilkan nilai tambah pada entitas nelayan sebesar Rp. 3.500.000 atau 4,38%, entitas pengolah tuna segar sebesar Rp.68.500.000 atau 45,67%, entitas pengolah tuna kaleng sebesar Rp. 19.600.000 atau 19,6%, entitas pengolah tuna fillet sebesar Rp. 28.500.000 atau 25,91%, entitas pedagang pasar tradisional sebesar Rp. 12.400.000 atau 24,8%, entitas supermarket tuna kaleng sebesar Rp.1.850.000 atau 15,41%, entitas supermarket tuna fillet sebesar Rp. 350.000 atau 3,05% dan entitas agen ekspor sebesar Rp. 50.000.000 atau 25%. Dari keseluruhan entitas yang mendapatkan nilai tambah paling besar yaitu pada entitas pengolahan tuna segar sebesar Rp.68.000.000 per minggu. Perhitungan nilai tambah metode hayami berdasarkan aliran rantai pasok ini dapat dapat dipergunakan pada jenis perindustrian yang lebih komplek.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: fsains -
Date Deposited: 23 Dec 2019 06:57
Last Modified: 23 Dec 2019 06:58
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/23848

Actions (login required)

View Item View Item