STRATEGI RANTAI PASOK UNTUK MENENTUKAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MAKANAN KULIT SAPI

ILHAM HARIADI, 11552100502 (2019) STRATEGI RANTAI PASOK UNTUK MENENTUKAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MAKANAN KULIT SAPI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text
FULL TA-ILHAM HARIADI (2).pdf

Download (4MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV TA- ILHAM HARIADI (2).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Kulit merupakan hasil samping dari pemotongan hewan yang berupa organ tubuh bagian terluar. Dalam penelitian ini studi kasus pada Rumah Potong Hewan sebagai tempat pelayanan pemotongan hewan sapi. Tiga tahun terakhir dari 2016 hingga 2018 telah terjadi pemotongan hewan sapi sebanyak 30.618 ekor sapi. Seekor sapi menghasilkan 7% - 9% yang siap olah menjadi produk siap olah pangan dan non pangan. Tingginya jumlah kulit sapi yang ada mendorong untuk melakukan analisis rantai pasok dengan pertimbangan pola bisnis dan nilai tambah produk olahan makanan kulit sapi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun pola bisnis, mengetahui nilai tambah produk dan strategi rantai pasok yang optimal. Data dikumpulkan dengan mewawancarai para pemangku kepentingan, yaitu, Rumah Potong Hewan, Juragan Sapi, Pengeringan Kulit, Perebusan Kulit (Kikil), Penggorengan Kulit (Kerupuk), Rumah Makan, Pasar, dan Retail. Metode yang digunakan yaitu, SCOR, Hayami, dan Discrete Event Simulation. Hasil penelitian ini di peroleh pola source to order, make to stock dan make to order. Analisa Hayami diketahui rasio nilai tambah produk yang tertinggi adalah Usaha Kerupuk Kulit sebesar 31 % dan terendah adalah Rumah Makan sebesar 4%. Untuk salauran paling optimal pada saluran 3 dan 5 dan saluran paling tidak optimal adalah saluran 1 dan 2 berdasarkan nilai waiting time. Kata Kunci: Discrete Event Simulation, Kulit Sapi, Metode Hayami, SCOR model, Supply Chain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: fsains -
Date Deposited: 16 Dec 2019 06:52
Last Modified: 16 Dec 2019 06:52
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/23394

Actions (login required)

View Item View Item