Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ROTI PADA CV. PRIMA SARI BAKERY KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU MENURUT EKONOMI SYARIAH

IRFAN ARIFIN, 11525101624 (2019) PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ROTI PADA CV. PRIMA SARI BAKERY KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU MENURUT EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV BARU.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (917kB)
[img] Text
SKRIPSI GABUNGAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

.” Penelitian ini dilakukan pada CV. Prima Sari Bakery Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru yang beralamat di Jl. Limbungan No. 22 RT 01 RW 05, Kelurahan Limbungan, Kecamatan Rumbai Pesisir, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Penelitian ini dilatar belakangi oleh asumsi bahwa konsumen dalam melakukan pembelian suatu produk akan mempertimbangkan kualitas dan harga yang ditawarkan. Kualitas produk dan harga merupakan faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen dan seringkali digunakan oleh konsumen sebagai dasar pertimbangan tertarik atau tidak tertarik terhadap suatu produk hingga memutuskan untuk melakukan pembelian. Rumusan masalah serta tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, pengaruh harga terhadap keputusan pembelian, pengaruh kualitas produk dan harga secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian produk roti CV. Prima Sari Bakery Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru dan Bagaimana tinjauan ekonomi syariah terhadap keputusan pembelian produk roti pada CV. Prima Sari Bakery Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dilakukan pada CV. Prima Sari Bakery. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Accidental Quota Sampling sebanyak 60 responden berdasarkan rumus Slovin dari 150 populasi. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner atau angket, dokumentasi. Kemudian penulis menganalisis data dengan metode kuantitatif yaitu pengujian hipotesis penelitian dengan analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian. Hal ini dapat dilihat dari hasil persamaan regresi Y = 4,042 + 0,151X1 + 0,377X2. Dengan menggunakan uji parsial diketahui terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk terhadap keputusan pembelian yaitu dengan nilai t hitung ≥ t tabel (3,290 ≥ 2,00172) dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 ≤ 0,05. Kemudian juga dengan menggunakan uji parsial diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara harga terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung ≥ t tabel yaitu (2,933 ≥ 2,00172) dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 ≤ 0,05. Selanjutnya dengan uji simultan dapat diketahui bahwa kualiitas produk dan harga secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung ≥ F tabel yaitu 78,129 ≥ 3,162 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0,05. Nilai koefisien korelasi (R) adalah sebesar 0,856 yang artinya bahwa hubungan atau korelasi antara kualitas produk dan harga secara bersama-sama dengan keputusan pembelian mimiliki kekuatan hubungan yang tinggi atau kuat. Kemudian koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0,733 yang artinya kontribusi yang diberikan oleh kualitas produk dan harga secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 73,3%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 26,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Kesimpulannya bahwa kualitas produk dan harga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk roti di CV. Prima Sari Bakery Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Menurut tinjauan ekonomi syariah, keputusan pembelian produk roti pada CV. Prima Sari Bakery Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru oleh konsumen telah sesuai dengan nilai-nilai syariah dan telah mengaplikasikan nilai-nilai syariah tersebut didalam setiap aktivitas pembelian atau konsumsi yang dilakukan. Produk yang diperjualbelikan juga halal, berkualitas, serta terjangkau bagi semua kalangan. Hal ini diperkuat dengan adanya sertifikat halal dari MUI yang menunjukkan bahwa produk Prima Sari Bakery adalah produk yang berkualitas, halal, dan baik untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, dan Keputusan Pembelian

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 12 Nov 2019 02:21
Last Modified: 12 Nov 2019 02:21
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/22252

Actions (login required)

View Item View Item