PERANCANGAN ALAT PENGUPAS BAHAN BAKU BUMBU MENGGUNAKAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK (QEC) DAN METODE REVERSE ENGINEERING (RE)

Chania Sri Swasty P, - (2019) PERANCANGAN ALAT PENGUPAS BAHAN BAKU BUMBU MENGGUNAKAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK (QEC) DAN METODE REVERSE ENGINEERING (RE). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text (abstrak)
3. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6.BAB I.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7.BAB II.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8.BAB III.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9.BAB IV.pdf

Download (941kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
10.BAB V.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11.BAB VI.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (116kB) | Preview

Abstract

IKM Hey Rasa memproduksi 20 kg bumbu per dua minggunya dengan komposisi 25 kg bahan baku bumbu, seperti bawang, jahe, kencur, lengkuas dan kunyit. Proses pengupasan bahan baku bumbu yang masih diupahkan dan dilakukan secara manual yang mengunakan pisau ini memerlukan waktu 9 jam pengupasan. Proses pengupasan yang lama dan posisi pekerja yang membungkuk mengakibatkan postur kerja tidak ergonomis (awkward posture). Penelitian ini bertujuan untuk perancangan mesin pegupas bahan baku bumbu guna mengatasi keluhan gejala-gejala musculoskeletal dan mempercepat proses pengerjaan pengupasan bahan baku bumbu. Penelitian ini menggunakan metode Quick Exposure Check (QEC) yaitu dengan mengumpulkan keluhan - keluhan pada postur kerja dan menentukan nilai Exposure Level pekerja. Kedua, Metode Reverse Engineering (RE) yaitu dengan mengumpulkan informasi komponen - komponen dari alat sebelumnya dan menghasilkan benchmarking yang terkonsep antar dua produk. Hasil penelitian ini adalah rancangan untuk proses pengupasan bahan baku bumbu untuk menunjang produktivitas pada IKM. Berdasarkan implementasi dihasilkan perbandingan kondisi awal dan akhir yaitu nilai Exposure Level sebelum perancangan pada kategori high dan setelah perancangan, nilai Exposure Level pada kategori low, serta meningkatkan produktivitas pada pengolahan bumbu. Kata kunci: bumbu, musculoskeletal, produktivitas,QEC, RE.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 01 Oct 2019 06:28
Last Modified: 01 Oct 2019 06:28
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20972

Actions (login required)

View Item View Item