PENGARUH KONSENTRASI CaCL2 DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU FISIK DAN KIMIA PISANG TANDUK (Musa corniculata)

ELIDA KHAIRANI, (2017) PENGARUH KONSENTRASI CaCL2 DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU FISIK DAN KIMIA PISANG TANDUK (Musa corniculata). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER (1).pdf

Download (279kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN (1).pdf

Download (880kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK (1).pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf

Download (555kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (333kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II (1).pdf

Download (363kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III (1).pdf

Download (525kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V (1).pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA (32-38).pdf

Download (341kB) | Preview

Abstract

Salah satu cara untuk menghambat proses pematangan dan mempertahankan mutu fisik dan kimia pisang tanduk, dilakukan pemberian bahan kimia yaitu CaCl2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi CaCl2, lama penyimpanan, interaksi antara konsentrasi CaCl2 dan lama penyimpanan yang terbaik berpengaruh terhadap mutu fisik dan kimia pisang tanduk (Musa corniculata). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi CaCl2 K0 = 0%, K1 = 2%, K2 = 4% dan K3 = 6%. Faktor kedua adalah lama penyimpanan H0 = 0 hari, H1 = 3 hari, H2 = 6 hari, H3 = 9 hari, H4 = 12 hari dan H5 = 15 hari. Peubah penelitian terdiri atas: sifat fisik (susut bobot dan warna) dan sifat kimia (kadar air, pH, vitamin C dan glukosa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi CaCl2 dan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang terbaik terhadap peubah glukosa (30,60Brix dan 30,30Brix). Lama penyimpanan pisang tanduk terbaik pada hari ke 3 terhadap peubah susut bobot (0,42%), hari ke 0 terhadap peubah warna dengan indeks kuning dan hijau pada ujung pisang tanduk, hari ke 9 terhadap peubah vitamin C (6,57 mg/100g) dan kadar air (82,79%) dan hari ke 12 terhadap peubah pH (5,37). Kata kunci: konsentrasi, CaCl2, lama penyimpanan, mutu fisik, mutu kimia, pisang tanduk

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 19 Sep 2019 08:56
Last Modified: 19 Sep 2019 08:56
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20445

Actions (login required)

View Item View Item