ANALISIS FISIK DAN KIMIA EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS BAHAN PENGEKSTRAK

FITRI GUSVINA ASRI, (2017) ANALISIS FISIK DAN KIMIA EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS BAHAN PENGEKSTRAK. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER (1).pdf

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN (1).pdf

Download (684kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK (2).pdf

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I (1).pdf

Download (289kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II (1).pdf

Download (446kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III (1).pdf

Download (354kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V (1).pdf

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (300kB) | Preview

Abstract

Pewarna terdiri atas pewarna sintetis dan pewarna alami. Salah satu tanaman penghasil warna alami adalah daun suji berupa warna hijau. Warna yang dihasilkan dari proses ekstraksi maserasi menggunakan berbagai jenis bahan pengekstrak (aquades, aseton, asam asetat, asam klorida, metanol, alkohol dan kloroform). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis bahan pengekstrak terhadap mutu fisik dan kimia ekstrak daun suji. Penelitian dilakukan pada Bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen dengan mengevaluasi daun suji yang dibagi dalam 7 perlakuan dan 3 ulangan dengan menggunakan Desain Eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati berupa kadar air, rendemen, kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil. Hasil uji menunjukkan kadar 72.91%, rendemen 26.54%, kelarutan 15.49%, pH 5.84, warna 0.77 dan analisis klorofil 71.56 mg/L. Berbagai jenis bahan pengekstrak berpengaruh terhadap kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil serta untuk kadar air dan rendemen tidak memberikan pengaruh yang nyata. Kata kunci : klorofil, ekstraksi, daun suji, pewarna pangan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 19 Sep 2019 08:52
Last Modified: 19 Sep 2019 08:52
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20443

Actions (login required)

View Item View Item