RANCANG BANGUN APLIKASI TINGKAT KEMATANGAN STEAK DAGING SAPI MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN (JST) BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK NEURAL NETWORK (BPNN)

SIGIT PRASETIO ADI GUNA, (2017) RANCANG BANGUN APLIKASI TINGKAT KEMATANGAN STEAK DAGING SAPI MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN (JST) BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK NEURAL NETWORK (BPNN). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN.pdf

Download (374kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (389kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III.pdf

Download (357kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
11. BAB VI.pdf

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (387kB) | Preview

Abstract

Steakmerupakan salah satu jenis daging olahan yang sering disajikan dalam keadaan mentah atau setengah matang. Dikarenakan bentuk fisik tingkat kematangan steakdaging sapi sukar untuk dibedakan, makaperlu dilakukan penelitian untuk merancang bangun aplikasiyang mampu mengidentifikasi tingkat kematangan steakdaging sapi. Untuk membangun aplikasitersebut,dilakukan dengan sistem jaringan syaraf tiruan backpropagation neural network. Proses yang dilakukan yaitu dengan menganalisa dan mengklasifikasikan perbedaan antara citra steakdaging sapi mentah, setengah matang dan matangberdasarkan ciriwarna dan tekstur.Langkah-langkah penelitian diawali dengan proses ekstraksi ciriwarna menggunakan HSVdan proses ekstraksi ciritekstur menggunakanstatistik histogram. Jaringanbackpropagation neural networkdilatihpadasaatmendapatkan nilai ciri warna dan tekstur.Jumlah data uji dan data latih dibagi berdasarkan variasi pengujian, yaitu (10%:90%) dari 120 citra, (30%:70%) dari 120 citra dan (50%:50%) dari 120 citra. Outputdari aplikasiberupa informasi klasifikasi mengenai tingkat kematangan steak daging sapi. Dari berbagai variasi pengujian aplikasi yang dilakukan, aplikasi mampu mengidentifikasi dengan hasil akurasi rata-rata tertinggi 80,06%.Faktor-faktor yang sangat mempengaruhi tingkat akurasi adalah jumlah data latih dan pemilihan fungsi aktivasi.Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan jaringan backpropagation neural networkdapat memberikan hasil yang baik.Kata kunci:Backpropagation Neural Network, Ekstraksi Ciri, Jaringan Syaraf Tiruan, Klasifikasi, Pelatihan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika
Depositing User: Ms. Nilam Badriyah
Date Deposited: 30 Aug 2019 02:18
Last Modified: 30 Aug 2019 02:18
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/18674

Actions (login required)

View Item View Item