MEMI ROZALINA, 11217202588 (2017) PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI SUKUN(Artocarpus altilis) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAKKULITJERUK (Citrus sinensis) SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA PADA MATERI POLIMERDI SEKOLAH MENENGAH KEJURUANTELKOM PEKANBARU DAN MADRASAH ALIYAH DAR EL HIKMAH PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER.pdf Download (354kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN.pdf Download (553kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (462kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf Download (458kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf Download (260kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I.pdf Download (531kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II.pdf Download (648kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III.pdf Download (627kB) | Preview |
|
|
Text
9. BAB IV.pdf Download (682kB) | Preview |
|
|
Text
10. BAB V.pdf Download (332kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (349kB) | Preview |
Abstract
Penggunaan plastik dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan mengandung resiko bagi kesehatan konsumen. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan pengemas makanan yang biodegradable yaitu edible film. Bahan baku pembuatan edible film dapat bersumber dari pati, salah satunya adalah pati sukun. Edible film dapat melindungi produk yang dikemas dari proses oksidasi dengan menambahkan senyawa antioksidan yaitu ekstrak kulit jeruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia edible film dari pati sukun dengan penambahan ekstrak kulit jeruk serta untuk mengetahui implementasinya sebagai sumber belajar pada materi polimer. Edible film dibuat dari pati sukun dengan variasi penambahan ekstak kulit jeruk yaitu 0, 2, 4 dan 6 g. Analisis fisik dilakukan dengan uji laju transmisi uap air dan analisis kimia dilakukan dengan uji kadar air dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seiring dengan bertambahnya ekstrak kulit jeruk maka edible film mengalami penurunan nilai laju transmisi uap air, peningkatan kadar air dan peningkatan aktivitas antioksidan. Kelayakan produk penelitian pembuatan edible film dari pati sukun dengan penambahan ekstrak kulit jeruk sebagai sumber belajar siswa pada materi polimer sebesar 88,33% yang dikategorikan sangat baik. Kata Kunci: Edible Film, Pati, Sukun, Ekstrak, Kulit Jeru
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | maryati - |
Date Deposited: | 20 Aug 2019 04:22 |
Last Modified: | 20 Aug 2019 04:22 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/17716 |
Actions (login required)
View Item |