Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TEBU SEBAGAI ADSORBEN UNTUK PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS SEBAGAI SUMBER BELAJAR KIMIA PADA MATERI ILMU KIMIA DAN MANFAAT DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KECAMATAN KUOK

NELDA MURTI, 11217204163 (2017) PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TEBU SEBAGAI ADSORBEN UNTUK PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS SEBAGAI SUMBER BELAJAR KIMIA PADA MATERI ILMU KIMIA DAN MANFAAT DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KECAMATAN KUOK. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (312kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN.pdf

Download (469kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (432kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (335kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (474kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II.pdf

Download (682kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V.pdf

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (304kB) | Preview

Abstract

Penggunaan minyak goreng untuk kebutuhan rumah tangga di dalam masyarakat sangat banyak, sehingga dihasilkan minyak bekas dalam jumlah yang besar. Salah satu upaya untuk memanfaatkan minyak bekas kembali adalah dengan cara melakukan pemurnian menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan dan murah seperti limbah ampas tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas adsorben ampas tebu dengan variasi jenis tebu, kualitas yang dilihat yaitu bilangan asam, bilangan peroksida, warna, bau dan rasa, serta kelayakan produk hasil penelitian sebagai sumber belajar. Metode penelitian ini yaitu menggunakan adsorben limbah ampas tebu dengan memvariasikan jenis tebu (tebu hitam, tebu kuning, dan tebu hijau) ke dalam 250 ml minyak goreng bekas dengan 25 gram bubuk ampas tebu. Uji organoleptik dinilai berdasarkan tingkat kesukaan 25 panelis tidak terlatih. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa penurunan bilangan asam dari masing-masing minyak dengan ampas tebu hitam, tebu kuning dan tebu hijau berturut-turut adalah 47,66%, 37,38% dan 42,05%. Sedangkan penurunan bilangan peroksida berturut-turut adalah 54,14%, 49,26% dan 51,21%, nilai bilangan asam dan bilangan peroksida dari minyak goreng bekas memenuhi Standarisasi Nasional Indonesia. Tingkat kesukaan terhadap warna, bau dan rasa pada minyak hasil pemurnian, pada ampas tebu hitam yaitu 94 %, 80 %, dan 79%, ampas tebu kuning yaitu 92 %, 79%. dan 72%, dan ampas tebu hijau 90%, 77%, dan 75 %. Angket penilaian guru mengenai kelayakan produk hasil penelitian sebagai sumber belajar diperoleh nilai komulatif sebesar 87,5% termasuk dalam kategori sangat baik. Kata Kunci: Minyak Goreng Bekas, Limbah Ampas Tebu, Asam Lemak Bebas, Bilangan Peroksida, Uji Organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: maryati -
Date Deposited: 19 Aug 2019 04:20
Last Modified: 19 Aug 2019 04:20
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/17494

Actions (login required)

View Item View Item