PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL PADA EDIBLE COATING BERBASIS PATI SAGU DENGAN MASA SIMPAN BERBEDA TERHADAP MUTU KIMIA JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.)

INDRIANI KARTIKA, (2018) PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL PADA EDIBLE COATING BERBASIS PATI SAGU DENGAN MASA SIMPAN BERBEDA TERHADAP MUTU KIMIA JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201870PTN.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201870PTN.pdf

Download (626kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201870PTN.pdf

Download (283kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201870PTN.pdf

Download (262kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201870PTN.pdf

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201870PTN.pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201870PTN.pdf

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201870PTN.pdf

Download (560kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201870PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201870PTN.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201870PTN.pdf

Download (324kB) | Preview

Abstract

Tingginya kandungan vitamin C dan air dalam jambu biji merah menyebabkan buah mengalami kerusakan oksidatif dan transpirasi. Pemberian edible coating dengan penambahan gliserol sebagai plastizicer yang bersifat hidrofilik dilakukan untuk menjaga nutrisi dan warna buah. Karena memiliki kemampuan untuk menangkap O2 sehingga laju respirasi berkurang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gliserol pada edible coating dengan masa simpan berbeda terhadap mutu kimia jambu biji merah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor K adalah konsentrasi gliserol (0, 10, 20, 30%), faktor Hadalah masa simpan (0, 3, 6, 9, 12 hari) dengan 3 ulangan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penambahan konsentrasi gliserol menurunkan nilai total asam tertitrasi dan meningkatkan nilai pH. Masa simpan menurunkan nilai total padatan terlarut, kadar air, dan meningkatkan nilai pH. Terdapat interaksi antara perlakuan konsentrasi gliserol dan masa simpan terhadap nilai vitamin C namun tidak pada nilai kadar air, total asam tertitrasi, pH dan total padatan terlarut. Penambahan konsentrasi gliserol pada edible coating membantu menghambat dalam proses pematangan buah jambu biji merah dan dapat mempertahankan hingga hari ke 6 ditinjau dari nilai kadar air dan pH. Perlakuan gliserol terbaik pada konsentrasi 10 % di tinjau dari nilai total asam dan pH. Kata Kunci : Edible coating, gliserol, masa simpan, pati sagu, jambu biji merah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 23 Jul 2019 08:18
Last Modified: 25 Jul 2019 03:01
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16664

Actions (login required)

View Item View Item