SIFAT FISIK PAKAN WAFERRANSUM KOMPLIT SAPI BALI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TEBU (Bagasse) SEBAGAI SUBSTITUSI RUMPUT LAPANG DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

IRMA DELFI OKTAFIRA, (2018) SIFAT FISIK PAKAN WAFERRANSUM KOMPLIT SAPI BALI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TEBU (Bagasse) SEBAGAI SUBSTITUSI RUMPUT LAPANG DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER _2018240PTK.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN _2018240PTK.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK _2018240PTK.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR _2018240PTK.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR IS _2018240PTK.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I _2018240PTK.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II _2018240PTK.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III _2018240PTK.pdf

Download (490kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB IV _2018240PTK.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. BAB V _2018240PTK.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA _2018240PTK.pdf

Download (152kB) | Preview

Abstract

Salah satu alternatif yang bisa digunakan sebagai pengganti rumput lapang adalah ampas tebu, yang dapat dibuat menjadi wafer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik warna, aroma, tekstur, kerapatan, daya serap air,dan sebaran jamur wafer dengan penambahan tepung ampas tebu sebagai substitusi rumput lapang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni2018 di Laboratorium Agrostologi, Indutri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2faktor dan 3 ulangan. Faktor A yaitu komposisi ransum terdiri dari 3 perlakuan,A1 = 50% Rumput Lapang+ 0 % AmpasTebu, A2 = 25% Rumput Lapang+25% Ampas Tebu, A3 = 0% Rumput Lapang+ 50% Ampas Tebu dan Faktor Byaitu lama penyimpanan 0, 15 dan 30 hari. Hasil penelitian menunjukan tidak ada interaksi antara komposisi ransum dengan lama penyimpanan yang berbeda. Komposisi ransum yang berbeda berpengaruh sangat serap air dan lama penyimpanan yang berbeda berpengaruh sangat nyata(P<0,01) terhadap warna dan tekstur wafer. Kesimpulan dari penelitian ini adalah komposisi ransum pada perlakuan A3 merupakan perlakuan terbaik dilihat dari warna, aroma, tekstur, daya serap air dan keberadaan jamur dan lama penyimpanan hingga 30 hari menghasilkan wafer dalam kategori baik. Kata Kunci:ampas tebu, lama penyimpanan, sifat fisik, wafer

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 22 Jul 2019 07:12
Last Modified: 22 Jul 2019 07:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16535

Actions (login required)

View Item View Item