ANALISIS MUTU FISIK DAN KIMIA UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatasL) DENGAN UMUR PANEN YANG BERBEDA

NURDINA ELTA TIMA, (2018) ANALISIS MUTU FISIK DAN KIMIA UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatasL) DENGAN UMUR PANEN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018236PTN.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018236PTN.pdf

Download (528kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK _2018236PTN.pdf

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018236PTN.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018236PTN.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018236PTN.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018236PTN.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018236PTN.pdf

Download (211kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018236PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018236PTN.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018236PTN.pdf

Download (170kB) | Preview

Abstract

Ubi jalar ungu adalah salah satu sumber yang kaya akan karbohidrat yang keempat di Indonesia setelah beras, jagung dan ubi kayu. Pemanenan sangat menentukan dalam kegiatan operasional tanaman ubi-ubian dan sering kali merupakan bagian termahal dari kegiatan produksi. Maka, pemanenan merupakan salah satu tahapan dari proses produksi yang perlu mendapatkan perhatian serius agar dapat menghasilkan produk yang bermutu baik sesuai keinginan pasar. Menurunnya hasil panen, baik secara kuantitas maupun kualitas dapat terjadi disepanjang proses produksi sejak periode pertumbuhan tanaman di lapangan sampai setelah tanaman dipanen. Selain itu, pengaruh umur pemanen ubi jalar ungu juga bisa berpengaruh terhadap mutu fisik dan kimia ubi jalar seperti, memar, lecet, berjamur, bercak berwarna biru kehitaman. Tujuan dari peneltian ini yaitu, untuk mengetahui perbandingan umur panen terhadap mutu fisik dan kimia ubi jalar ungu (Ipomea batatas L). Manfaat dari penelitian ini yaitu, untuk mendapatkan informasi terbaru mengenai mutu fisik dan kimia pada ubi jalar ungu dengan umur pemanenan yang tepat. Hipotesis umur pemanenan berpengaruh terhadap mutu fisik, kimia pada ubi jalar ungu (Ipomoea batatasL). Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri atas1 perlakuan dan 3ulangan yang terdiri dari 1 faktor adalah umur panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat disimpulkan ubi jalar ungu pada umur panen 4.5 bulan (A4) merupakan hasil paling terbaik yaitu,pada pengamatan kadar abu sebesar 1.104%, warna sebesar 1.772%, kadarpati sebesar 39.799g, dan kadar lemak sebesar 1.358g, sedangkan untuk kadar air 4 bulan (A3) sebesar 71.231%, protein umur 3 bulan (A1) sebesar 0.901% , dan pH 3.5 bulan (A2) sebesar 6.913. Kata kunci : Ubi jalar ungu, umur panen, mutu fisik dan kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 22 Jul 2019 06:57
Last Modified: 24 Jul 2019 03:33
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16528

Actions (login required)

View Item View Item