ANALISIS MUTU FISIK DAN KIMIA CABAI MERAH KERITING (Capsicum annum L.) DALAM BERBAGAI JENIS KEMASAN PLASTIK DAN UMUR SIMPAN YANG BERBEDA PADA SUHU RENDAH

MUHAMMAD ARIF, (2018) ANALISIS MUTU FISIK DAN KIMIA CABAI MERAH KERITING (Capsicum annum L.) DALAM BERBAGAI JENIS KEMASAN PLASTIK DAN UMUR SIMPAN YANG BERBEDA PADA SUHU RENDAH. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018223PTN.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018223PTN.pdf

Download (716kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018223PTN.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018223PTN.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018223PTN.pdf

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018223PTN.pdf

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018223PTN.pdf

Download (616kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018223PTN (1).pdf

Download (670kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018223PTN (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018223PTN.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018223PTN.pdf

Download (226kB) | Preview

Abstract

Cabai merah keriting merupakan tanaman hortikulturadantidak dapat disimpan dalam waktu yang lamasehingga perlu diperhatikan permasalahan mutunya. Tujuan penelitianuntuk menganalisismutu fisik dan kimia cabai merah keriting pada jenis kemasan dan lama penyimpananyang berbedapada suhu rendah. Penelitian ini telah dilaksanakanpada Bulan Desember2017 sampai dengan Februari2018. Seluruh parameter pengujiandilaksanakan di Laboratorium THPPoliteknik Kampar,Riau.Jenis kemasanyang digunakanadalah LDPE, Bioplastik dan Polipropilen. Perlakuan umur simpan terdiri atas0, 3, 6, 9, 12dan 15 hari. Desain eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Peubah yang diamati berupa warna, kadar air,vitamin C, pH, dan susut bobot. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kemasan dan umur simpan berpengaruh nyata terhadap mutu fisik dan kimia cabai merah keriting. Pemberian kemasan PP, LDPE dan Bioplastik mampu menekan susut bobot, pH, kadar air dan warna cabai selama penyimpanan 15 hari. Penyimpanan kemasan pada suhu rendah mampu mempertahankan mutu cabai selama penyimpaanan 3, 6, 9, 12 dan 15 hari.Pemberian kemasan dengan perbedaan umur simpan tidak efektif dalam mencegah kenaikan vitamin Cpada cabai. Kemasan PP mengemas lebih baik dari kemasan lainya karenamampu menjaga susut bobot, kadar air dan pH lebih baik selama penyimpanan 15 hari. Kata kunci: Mutu, kemasan plastik, umur simpan, cabai merah keriting

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 22 Jul 2019 03:43
Last Modified: 22 Jul 2019 03:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16453

Actions (login required)

View Item View Item