PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN JENIS BUAH YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN KIMIA PUPUK CAIR MIKROORGANISME LOKAL (MOL)

FATIHUR RAHIM, (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN JENIS BUAH YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN KIMIA PUPUK CAIR MIKROORGANISME LOKAL (MOL). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018199PTN.pdf

Download (349kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018199PTN.pdf

Download (467kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018199PTN.pdf

Download (305kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018199PTN.pdf

Download (351kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018199PTN.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018199PTN.pdf

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018199PTN.pdf

Download (381kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018199PTN.pdf

Download (497kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018199PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018199PTN.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA _2018199PTN.pdf

Download (357kB) | Preview

Abstract

Pupuk organik satu diantaranya dapat dimanfaatkan ialah mikroorganisme lokal (MOL). MOLmenjadi alternatif penyediaan unsur hara.Buah merupakan satu diantara bahan dalam pembuatan MOL.Penelitian dilaksanakan dari bulan logi dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan di laboratorium Buangan Padat Padang, Sumatera Barat.Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan terbaik dari lama fermentasi, jenis buah yang berbeda dan interaksi antara keduanya terhadap kandungan pupuk cair MOL.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL)faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah lama fermentasi yang terdiri atas 2 taraf yaitu (2 dan 4minggu) sedangkan faktor kedua adalah jenis buah yang terdiri dari 3 taraf yaitu (pepaya, pisang dan nanas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara buah pepaya dengan lama fermentasi empat minggu merupakan interaksi terbaik pada kandungan N, P, K dan C-Organik pupuk cair MOL.Empat minggumerupakanLama fermentasi terbaik pada kandungan N, P, K dan C-Organik pupuk cair MOL. Buah pepaya merupakan jenis buah terbaik pada kandungan P dan C-organik pupuk cair MOL. Kata kunci: Mikroorganisme Lokal (MOL), fermentasi, jenis buah dan pupuk cair.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 19 Jul 2019 02:51
Last Modified: 19 Jul 2019 02:51
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16317

Actions (login required)

View Item View Item