PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN BAHAN ASAL YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN KIMIA PUPUK CAIR MOL(MIKROORGANISME LOKAL)

DIMAS AKSO, (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN BAHAN ASAL YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN KIMIA PUPUK CAIR MOL(MIKROORGANISME LOKAL). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018130PTN.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018130PTN.pdf

Download (498kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018130PTN.pdf

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018130PTN.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018130PTN.pdf

Download (352kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018130PTN.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018130PTN).pdf

Download (537kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018130PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V _2018130PTN.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018130PTN.pdf

Download (353kB) | Preview

Abstract

MOL merupakan kumpulan mikroorganisme yang bisa dibiakkan, yang berfungsi sebagai starterdalam pembuatan bokasi atau kompos.Penelitianini bertujuan untuk mengetahuipengaruh lama fermentasi, bahan asalyang berbeda dan interaksi antara keduanya terhadap kandungan pupuk cair MOL.Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai Juni 2017 di Laboratorium Patologi, Entomologi dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan di laboratorium Buangan Padat.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangana caklengkap (RAL)faktorial yang terdiri dari 2 faktordan 3ulangan. Faktor pertama adalah lam fermentasi yang terdiri atas 2taraf yaitu (2 dan 4minggu) sedangkan faktor kedua adalah bahan asalyang terdiri dari 3tarafyaitu (nasi basi,ampas tahudan bonggol pisang). Hasil penelitian menunjukkan bahwaInteraksi lama fermentasi empat minggu dengan nasi basi merupakan interaksi terbaik pada kandungan NdanP pupuk cair mikroorganisme lokal.Empat minggu merupakan lama fermentasi terbaik pada kandungan N, P dan K pupuk cair mikroorganisme lokal. Nasi basidan ampas tahu merupakan bahan asal terbaik pada kandunganP, K, p Hdan C-Organik pupuk cair mikroorganisme lokal.Kata kunci: MOL, fermentasi, bahan asaldan pupuk cair

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 17 Jul 2019 03:32
Last Modified: 17 Jul 2019 03:32
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16101

Actions (login required)

View Item View Item