PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN LIMBAH SAYUR YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN PUPUK CAIR MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL)

RICKY BONANZA, (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN LIMBAH SAYUR YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN PUPUK CAIR MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018129PTN.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN2018129PTN.pdf

Download (534kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK2018129PTN.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR2018129PTN).pdf

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI 2018129PTN.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I2018129PTN.pdf

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II2018129PTN.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III 2018129PTN.pdf

Download (536kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV 2018129PTN).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V2018129PTN).pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA2018129PTN.pdf

Download (370kB) | Preview

Abstract

Limbah pasar sayur mulai menjadi perhatian mengingat limbah tersebut selain bertambah setiap harinya semakin sulit mencari tempat pembuangan. Limbah tersebut perlu dilakukan pengolahan kembali, s alah satunya pengolahan yang dapat dilakukan adalah dengan mengolah limbah tersebut menjadi pupuk organik cair MOL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan terbaik dari lama fermentasi, jenis sayur yang berbeda dan interaksi antara lama fermentasi dan jenis sayur terhadap kandungan pupuk cair MOL. Penelitian dilaksanakan bulan Mei sampai Juli 2017 di Laboratorium Patologi, Entomologi dan Mikrobiologi, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan di laboratorium Buangan Padat Padang, Sumatera Barat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah jenis sayur yang terdiri dari 3 taraf yaitu (kubis, kangkung dan sawi) sedangkan faktor kedua adalah lama fermentasi yang terdiri atas 2 taraf yaitu (2 minggu dan 4 minggu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi lama fermentasi empat minggu dengan jenis sayur sawi adalah yang terbaik pada kandungan N, K, C-organik dan pH pupuk cair MOL. Empat minggu merupakan lama fermentasi terbaik pada kandungan N, K, C-organik dan pH pupuk cair MOL. Sawi merupakan jenis sayur terbaik pada kandungan N, C-organik dan pH pupuk cair MOL. Kata kunci: Mikroorganisme lokal, fermentasi, limbah sayur dan pupuk cair.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 17 Jul 2019 03:25
Last Modified: 25 Jul 2019 02:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16099

Actions (login required)

View Item View Item