KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN ANALISIS KIMIA BUAH PADA TANAMAN PISANG (Musa spp) DI KECAMATAN SINGINGI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

PUNGKI HERMAWATI, (2018) KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN ANALISIS KIMIA BUAH PADA TANAMAN PISANG (Musa spp) DI KECAMATAN SINGINGI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018126PTN.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018126PTN.pdf

Download (771kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK _2018126PTN.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018126PTN.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018126PTN.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018126PTN.pdf

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018126PTN.pdf

Download (498kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018126PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018126PTN.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018126PTN.pdf

Download (242kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kultivar pisang, karakterisasi morfologi, mengetahui genom dan hubungan kekerabatan antar pisang serta mengetahui kandungan buah pisang di Kabupaten Kuantan Singingi Kecamatan Singingi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Oktober 2017. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu pengamatan morfologi tanaman pisang yang dilaksanakan di lapangan berdasarkan standar IPGRI, klasifikasi genom dan tingkat ploidi, analisis sifat kimia buah. Hasil penelitian ditemukan dua puluh lima kultivar pisang di tiga Kecamatan Kabupaten Kuantan Singingi yaitu pisang Kepok, Nangka, Lidi, Kapas, 40 Hari, Abu, Talun, Raja, Tanduk, Emas, Ambon, Batu, Godang, Rotan, Lomak Manih, Godok, Serai, Kolek Siam, Ome, Tunjuk, Pinang, Sawak, Somanih, Kapal dan Bantan. Dua puluh lima kultivar yang diamati bervariasi karakter pada bagian batang, daun, jantung dan buah. Dua genom ditemukan dalam penelitian ini yaitu genom AA (Kapas, Kolek Siam, Abu, Tanduk, Emas, Ome, Bantan dan Ambon), AAB (Kepok, Batu, Nangka, Godang, Lidi, Rotan, Tunjuk, 40 Hari, Lomak Manih, Somanih, Talun, Godok, Pinang, Kapal, Raja, Serai dan Sawak). Hubungan kekerabatan kedua puluh lima kultivar pisang berdasarkan penanda morfologi dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok pada kemiripan 47%, kelompok pertama terdiri dari pisang Kepok, Batu, Tanduk, Nangka, Godang, Ambon, Kapas, Kolek Siam, Abu, Talun, Godok, Pinang, Kapal, Raja, Sawak dan Serai dan kelompok II pisang Lidi, Tunjuk, Rotan, 40 Hari, Lomak Manih, Somanih, Emas, Ome dan Bantan. Analisis sifat kimia buah, kadar air tertinggi (89%) dimiliki oleh pisang Kapas, padatan terlarut total tertinggi (27,00 0brix) pada pisang Raja, total asam tertitrasi tertinggi (94,68%) dimiliki oleh pisang Kapas, dan kandungan vitamin C teringgi (23,02 mg/100 gr) terdapat pada pisang Raja. Kata kunci : karakterisasi, morfologi, kimia, pisang, Kabupaten Kuantan Singingi, Kecamatan Singingi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 17 Jul 2019 03:08
Last Modified: 25 Jul 2019 02:41
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16090

Actions (login required)

View Item View Item