MUTU FISIK DAN KIMIA NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN PADA TRANSPORTASI DARAT

HENDRI, (2018) MUTU FISIK DAN KIMIA NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN PADA TRANSPORTASI DARAT. Laporan thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018109PTN.pdf

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_2018109PTN.pdf

Download (333kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018109PTN.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018109PTN.pdf

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018109PTN.pdf

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018109PTN.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018109PTN.pdf

Download (423kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018109PTN.pdf

Download (350kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018109PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018109PTN.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (241kB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan kimia nanas dengan berbagai jenis kemasan dan lama penyimpanan selama transportasi darat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, yang terdiri atas 2 faktor. Faktor I adalah jenis kemasan: P0 (tanpa kemasan), P1 (kemasan karung goni), P2 (kemasan keranjang bambu), P3 (kemasan daun pisang), dan P4 (kemasan peti kayu), faktor II adalah lama penyimpanan: H0 (0 hari), H1 (3 hari), H2 (6 hari), H3 (9 hari), H4 (12 hari) dan H5 (15 hari) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan berpengaruh terhadap mutu fisik dan kimia nanas selama penyimpanan.Terdapatinteraksi perlakuan jenis kemasan dan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang baik terhadap warna yaitu P3H4(0,78 abs), vitamin C yang terbaik yaitu P4H4(13,20mg)dan P0H5 (16,13 mg), total asam tertitrasi terbaik yaitu P3H5 (2,49%),total padatan terlarut terbaik yaitu P0H4(9,000Brix).Lama penyimpananmemberikan hasil terbaik padasusut bobot 12hari (5,59%), warna 12 hari (0,92 abs), kerusakan mekanis 12 hari (45,66%), vitamin C 15 hari (18,18 mg), total asam tertitrasi 15 hari (3,94%), total padatan terlarut 15 hari (10,000Brix) dan kadar abu 15 hari (0,65%). Dapatdisimpulkan bahwa lama penyimpanan 12 dan 15hari dapat mempertahankan mutu fisik dan kimia nanas.Kata kunci: kemasan, penyimpanan, mutu fisik, mutu kimia, nanas, transportasi dara

Item Type: Thesis (Laporan)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 11 Jul 2019 04:09
Last Modified: 11 Jul 2019 04:09
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15682

Actions (login required)

View Item View Item