HENDRI (2018) MUTU FISIK DAN KIMIA NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN PADA TRANSPORTASI DARAT. Laporan thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018109PTN.pdf Download (227kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_2018109PTN.pdf Download (333kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018109PTN.pdf Download (207kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_2018109PTN.pdf Download (266kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2018109PTN.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2018109PTN.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_2018109PTN.pdf Download (423kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2018109PTN.pdf Download (350kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_2018109PTN.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) |
||
|
Text
10. BAB V_2018109PTN.pdf Download (160kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (241kB) | Preview |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan kimia nanas dengan berbagai jenis kemasan dan lama penyimpanan selama transportasi darat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, yang terdiri atas 2 faktor. Faktor I adalah jenis kemasan: P0 (tanpa kemasan), P1 (kemasan karung goni), P2 (kemasan keranjang bambu), P3 (kemasan daun pisang), dan P4 (kemasan peti kayu), faktor II adalah lama penyimpanan: H0 (0 hari), H1 (3 hari), H2 (6 hari), H3 (9 hari), H4 (12 hari) dan H5 (15 hari) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan berpengaruh terhadap mutu fisik dan kimia nanas selama penyimpanan.Terdapatinteraksi perlakuan jenis kemasan dan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang baik terhadap warna yaitu P3H4(0,78 abs), vitamin C yang terbaik yaitu P4H4(13,20mg)dan P0H5 (16,13 mg), total asam tertitrasi terbaik yaitu P3H5 (2,49%),total padatan terlarut terbaik yaitu P0H4(9,000Brix).Lama penyimpananmemberikan hasil terbaik padasusut bobot 12hari (5,59%), warna 12 hari (0,92 abs), kerusakan mekanis 12 hari (45,66%), vitamin C 15 hari (18,18 mg), total asam tertitrasi 15 hari (3,94%), total padatan terlarut 15 hari (10,000Brix) dan kadar abu 15 hari (0,65%). Dapatdisimpulkan bahwa lama penyimpanan 12 dan 15hari dapat mempertahankan mutu fisik dan kimia nanas.Kata kunci: kemasan, penyimpanan, mutu fisik, mutu kimia, nanas, transportasi dara
Item Type: | Thesis (Laporan) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 11 Jul 2019 04:09 |
Last Modified: | 11 Jul 2019 04:09 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15682 |
Actions (login required)
View Item |