PENGARUH TEKNIK DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIK DAN KIMIA SIMPLISIA TEMU LAWAK(Curcuma xanthorrhiza Roxb)

ANDRA WATI, (2018) PENGARUH TEKNIK DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIK DAN KIMIA SIMPLISIA TEMU LAWAK(Curcuma xanthorrhiza Roxb). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201893PTN.pdf

Download (333kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201893PTN.pdf

Download (400kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201893PTN.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201893PTN.pdf

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201893PTN.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201893PTN.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201893PTN.pdf

Download (503kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201893PTN.pdf

Download (554kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201893PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201893PTN.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201893PTN.pdf

Download (317kB) | Preview

Abstract

Temulawak merupakan tanaman obat asli Indonesia. Mutu simplisia temulawak sangat bergantung pada umur panen dan pasca panen. Tujuan penelitian untuk membandingkan mutu fisik dan kimia simplisia temulawak pada teknik dan lama pengeringan yang berbeda. Teknik pengeringan yang dibandingkan adalah kering angin dan sinar matahari. Perlakuan lama pengeringan terdiri dari 2 hari, 4 hari dan 6 hari. Desain Eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Peubah yang diamati berupa warna, kadar air, kadar abu, pH, kurkuminoid dan pati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan sinar matahari memberi pengaruh nyata (P<0.05) dalam menurunkan kadar abu (1.67%) dan meningkatkan kurkuminoid (0.421%). Pengeringan selama 6 hari memberi pengaruh nyata dalam menurunkan kadar abu (1.68%) dan pengeringan selama 4 hari memberi pengaruh nyata dalam meningkatkan kurkuminoid (0.394%). Interaksi pengeringan sinar matahari selama 4 hari dan 6hari memberi pengaruh yang nyata dalam meningkatkan warna (0.676%) dan pengeringan sinar matahari selama 6 hari menurunkan kadar air (5.50%), dan meningkatkan pati (46.97%). Teknik dan lama pengeringan yang berbeda memberikan pengaruh nyata dalam menurunkan kadar abu dan meningkatkankurkuminoid. Interaksi teknik dan lama pengeringan yang berbeda memberikan pengaruh nyata dalam meningkatkan warna, menurunkan kadar air dan meningkatkan pati. Teknik dan lama pengeringan serta interaksinya tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pH simplisia temulawak.Kata kunci: lama pengeringan, mutu fisik, mutu kimia, simplisia temulawak, teknik pengeringan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 10 Jul 2019 06:59
Last Modified: 10 Jul 2019 06:59
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15629

Actions (login required)

View Item View Item