EKSTRAKSI ANTOSIANIN DAN STABILITAS WARNA UNGU DARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.,) PADA KOMBINASI PELARUT DENGAN KONSENTRASI BERBEDA

NANDI IRIYANTO, (2018) EKSTRAKSI ANTOSIANIN DAN STABILITAS WARNA UNGU DARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.,) PADA KOMBINASI PELARUT DENGAN KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201890PTN.pdf

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN_201890PTN.pdf

Download (759kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. KATA PENGANTAR_201890PTN.pdf

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. ABSTRAK_201890PTN.pdf

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201890PTN.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201890PTN.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201890PTN.pdf

Download (582kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201890PTN.pdf

Download (580kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201890PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201890PTN.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201890PTN.pdf

Download (319kB) | Preview

Abstract

Zat pewarna merupakan salah satu zat aditif makanan yang terbagi dua kelompok yaitu pewarna alami dan pewarna buatan. Salah satu sumber zatpewarna alami yang berpotensi untuk diekstrak yaitu antosianin yang terdapat pada ubi jalar ungu. Tujuan penelitian adalah mencari perbandingan pelarut etanol 96%, asam tartarat1%dan air suling yang tepat untuk ekstraksi antosianin dari ubi jalar ungu dan mengetahui stabilitas antosianin yang dihasilkan.Penelitian ini telah dilaksanakan pada BulanMei sampaiJuni2017di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau, Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Pertanian dan Teknik KimiaOrganik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Riau. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) mengacudengan 5 perlakuan yaitu (A1=0:1:4, A2=1:1:3, A3=2:1:2, A4=3:1:1, dan A5=4:1:0),dan 3 ulangan. Peubah pengamatan adalah analisis rendemen ekstrak pigmen antosianin, total antosianin,intensitas warna, stabilitas warna ungu pada pH 3, 4, 5, 6, 7, 8, dan 9, kadar gula 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dan suhu pemanasan kontrol, 20oC, 40oC, 60oC dan 80oC.Perbedaan antara perlakuandiuji lanjut denganmenggunakanDuncan’s Multiple Range Test.Hasil penelitianmenunjukkan kombinasi pelarut dengan konsentrasi berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total antosianin dan intensitas warna, tetapi belum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan rendemen, serta aplikasi ekstraksi pada berbagai faktor pengolahan yang meliputi stabilitas warna pada pH, suhu pemanasandan kadar gula.Kombinasi pelarut yang berbeda berpengaruh terhadap rendemen, total antosianin, intensitas warna, serta aplikasi ekstraksi pada berbagai faktor pengolahan yang meliputi stabilitas warna pada pH, suhu pemanasan dan kadar gula.Kata kunci : Ekstraksi, Ubi jalar ungu, Pelarut, Stabilitas Antosianin

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 10 Jul 2019 06:37
Last Modified: 10 Jul 2019 06:37
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15622

Actions (login required)

View Item View Item