PENGARUH MUTAGEN KOLKISIN TERHADAP KARAKTER FENOTIPE TANAMAN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.)

RIA AFRIANI, (2018) PENGARUH MUTAGEN KOLKISIN TERHADAP KARAKTER FENOTIPE TANAMAN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201888PTN.pdf

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN_201888PTN.pdf

Download (434kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. INTISARI_201888PTN.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201888PTN.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201888PTN.pdf

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201888PTN.pdf

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB I_201888PTN.pdf

Download (368kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201888PTN.pdf

Download (440kB) | Preview
[img] Text
9. BAB III_201888PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
10. PENUTUP_201888PTN.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201888PTN.pdf

Download (380kB) | Preview

Abstract

Salah satu usaha untuk meningkatkan keragaman cabai adalah melalui induksi mutasi. Mutasi dapat dilakukan dengan menggunakan bahan kimia kolkisin pada jaringan meristem.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat keragaman pada cabai merah keriting, mendapatkan konsentrasi yang optimal danuntuk mengetahui nilai LD50 konsentrasi kolkisin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan berbagai konsentrasi kolkisin yaitu 0 ppm, 20 ppm, 25 ppm, 30 ppm dan 35 ppm. Setiap perlakuan diulang sebanyak 20 tanaman, sehingga terdapat 100 tanaman percobaan. Data kualitatif dianalisis secara deskriptif sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan software SAS 9.1. Jika terdapat perbedaan diantara perlakuan, maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter kualitatif pada tanaman dewasa terdapat keragaman yaitu pada parameterbentuk daun, warna batang, habitus tanaman, posisi bunga, bentuk ujung buah, dan bentuk irisan melintang pada buah, sedangkan pada karakter kuantitatifkeragaman yang didapatkan yaitu padaparameter umur berbunga, umur panen, bobot perbuah, diameter buah dan bobot buah pertanaman. Konsentrasi kolkisin 25 ppm merupakan konsentrasi terbaik dan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap berat buah perbuah, diameter buah, dan berat buah pertanaman. Nilai LD50yang didapatkan yaitupada konsentrasi 28.42ppm, dimana pada konsentrasi ini dapat menyebabkan 50%kematianpada populasi tanamancabai.Konsentrasi ini dapat direkomendasikan untuk induksi mutasi pada tanaman cabai merah keriting.Kata kunci : Cabai merah keriting, keragaman, kolkisin, LD50, mutasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 10 Jul 2019 06:25
Last Modified: 10 Jul 2019 06:25
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15620

Actions (login required)

View Item View Item