PENAMBAHAN EKSTRAK LARUT AIR DAUN PEGAGAN (Centellaasi aticaL.) PADA BAKSO DAGING KAMBING DI TINJAU DARI KADAR PROTEIN, SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTI OKSIDAN

YURFINA, (2018) PENAMBAHAN EKSTRAK LARUT AIR DAUN PEGAGAN (Centellaasi aticaL.) PADA BAKSO DAGING KAMBING DI TINJAU DARI KADAR PROTEIN, SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTI OKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201878PTK.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN_201878PTK.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201878PTK.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201878PTK.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201878PTK.pdf

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201878PTK.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201878PTK_201878PTK.pdf

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201878PTK.pdf

Download (652kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201878PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201878PTK.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201878PTK.pdf

Download (180kB) | Preview

Abstract

Jenis olahan daging kambing masih terbatas. Salah satu upaya menambahkan keragaman produk daging adalah dengan mengolah daging kambing menjadi bakso dengan penambahan ekstrak daun pegagan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak larut air daun pegagan terhadap bakso daging kambing yang ditinjau dari kadar protein, sifat fisik dan aktivitas anti oksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan ekstrak larut air daun pegagan pada konsentrasi yang berbeda diantaranya 0%, 5%, 10%, 15%. Data penelitian dianalisis secara statistik dengan analisis ragam dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak larut air daun pegagan yang berbeda meningkatkan aktivitas anti oksidan dan intensitas warna bakso daging kambing, namun tidak berpengaruh terhadap kadar protein dan daya mengikat air bakso daging kambing. Kadar protein yang dihasilkan berkisar 4,3%-5,2%, warna yang dihasilkan berkisar 0,17-1,14, daya mengikat air yang dihasilkan berkisar 38,5%-50,9% dan aktivitas antioksidan yang dihasilkan berkisar 91,6%-93,4%. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak larut air daun pegagan sampai konsentrasi 15% belum mampu meningkatkan kadar protein dan daya mengikat air bakso daging kambing namun dapat meningkatkan intensitas warna dan aktivitas anti oksidan pada bakso. Kata kunci : ekstrak larut air daun pegagan, bakso,daging kambing,

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 10 Jul 2019 03:53
Last Modified: 24 Jul 2019 06:56
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15573

Actions (login required)

View Item View Item