INDUKSI KERAGAMAN GENETIK TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DENGAN BERBAGAI TARAF KONSENTRASI DAN WAKTUPERENDAMAN KOLKISIN

KARUNIA MERZA, (2018) INDUKSI KERAGAMAN GENETIK TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DENGAN BERBAGAI TARAF KONSENTRASI DAN WAKTUPERENDAMAN KOLKISIN. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201848PTN.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN_201848PTN.pdf

Download (807kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201848PTN.pdf

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201848PTN.pdf

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201848PTN.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I _201848PTN.pdf

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201848PTN.pdf

Download (361kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201848PTN.pdf

Download (590kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201848PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (986kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201848PTN.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201848PTN.pdf

Download (347kB) | Preview

Abstract

Induksi mutasi dengan kolkisin merupakan salah satu upayauntuk meningkatkan keragaman genetik tanaman. Kolkisin merupakan bahan untuk mutasi yang dapat menyebabkan terjadinya poliploid yang memiliki tiga set atau lebih kromosom poliploid dalam selnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi, waktuperendaman, dan interaksi antara konsentrasi dan waktuperendaman yang optimal untukmeningkatkan keragaman cabai merah (Capsicum annuumL.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Genetik dan Pemuliaan Tanaman serta Kebun Penelitian Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riaudari bulan April-Oktober 2016. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF), dimana faktor pertama yaitu konsentrasi kolkisin yang terdiri dari 15 ppm, 20 ppm, dan 25 ppm, sedangkan faktorkedua adalah waktuperendaman yang terdiri dari 12 dan 24 jam, sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan dan tanaman kontrol sebagai pembanding tanaman perlakuan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada konsentrasi kolkisin 20ppm dapat meningkatkan bobot buah perbuah dan waktu perendaman 12 jam dan 24 jam tidak berpengaruh terhadap keragamancabai merah, sedangkan interaksi 25 ppm kolkisin selama 12 jam berpengaruh terhadap jumlah buah pertanaman cabai merah.Kata kunci: Capsicum annuum L; keragaman; kolkisin; mutasi; ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 05 Jul 2019 07:22
Last Modified: 05 Jul 2019 07:22
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15299

Actions (login required)

View Item View Item