KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN KIMIA BUAH PISANG(Musa sp .) DI KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS

MERY FITRIYANI, (2018) KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN KIMIA BUAH PISANG(Musa sp .) DI KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201846PTN.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201846PTN.pdf

Download (450kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. INTISARI_201846PTN.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201846PTN.pdf

Download (332kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201846PTN.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201846PTN.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201846PTN.pdf

Download (540kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201846PTN.pdf

Download (773kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201846PTN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201846PTN.pdf

Download (355kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201846PTN.pdf

Download (409kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kultivar pisang, karakteristik morfologi dan kandungan kimia buah pisang, mengetahui genom dan hubungan kekerabatan antar pisang di Kecamatan Bantan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Nopember 2016. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu pengamatan morfologi tanaman pisang yang dilaksanakan di lapangan berdasarkan standar IPGRI, klasifikasi genom dan tingkat ploidi, analisis sifat kimia buah. Hasil penelitian ditemukan sepuluh kultivar pisang di Kecamatan Bantan yaitu pisang Lemak Manis, Ambon, Awak, Nangka, Rotan, Raja, Kapas, Lilin, Serendah dan Kepok. Sepuluh kultivar pisang yang diamati bervariasi karakter pada bagian batang, daun, jantung dan buah. Tiga genom ditemukan dalam penelitian ini yaitu genom AA (Lemak Manis), AAA (Nangka, Kapas, Lilin) dan AAB (Ambon, Awak, Rotan, Raja, Serendah dan Kepok). Hubungan kekerabatan sepuluh kultivar pisang berdasarkan penanda morfologi dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok pada kemiripan 35%, kelompok pertama terdiri dari pisang Lemak Manis,Kapas, Awak, Kepok, Lilin, Ambon, Nangka, Serendahdan Rotan dan kelompok II pisang Raja.Analisis sifat kimia buah, kadar air tertinggi(55 %) dimiliki oleh pisang Kapas, padatan terlarut total (28,60 0brix)dan total asam tertitrasi tertinggi(7,81%,) dimilikioleh pisang Lilin dan kandungan vitamin C tertinggi(4,46 mg/100 g)terdapatpada pisang Awak.Kata kunci: karakterisasi, morfologi, kimia, pisang, Kecamatan Bantan, Bengkalis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 05 Jul 2019 07:13
Last Modified: 05 Jul 2019 07:13
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15296

Actions (login required)

View Item View Item