MERY FITRIYANI (2018) KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN KIMIA BUAH PISANG(Musa sp .) DI KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201846PTN.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_201846PTN.pdf Download (450kB) | Preview |
|
|
Text
3. INTISARI_201846PTN.pdf Download (251kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201846PTN.pdf Download (332kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201846PTN.pdf Download (253kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201846PTN.pdf Download (284kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201846PTN.pdf Download (540kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201846PTN.pdf Download (773kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201846PTN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
Text
10. BAB V_201846PTN.pdf Download (355kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201846PTN.pdf Download (409kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kultivar pisang, karakteristik morfologi dan kandungan kimia buah pisang, mengetahui genom dan hubungan kekerabatan antar pisang di Kecamatan Bantan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Nopember 2016. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu pengamatan morfologi tanaman pisang yang dilaksanakan di lapangan berdasarkan standar IPGRI, klasifikasi genom dan tingkat ploidi, analisis sifat kimia buah. Hasil penelitian ditemukan sepuluh kultivar pisang di Kecamatan Bantan yaitu pisang Lemak Manis, Ambon, Awak, Nangka, Rotan, Raja, Kapas, Lilin, Serendah dan Kepok. Sepuluh kultivar pisang yang diamati bervariasi karakter pada bagian batang, daun, jantung dan buah. Tiga genom ditemukan dalam penelitian ini yaitu genom AA (Lemak Manis), AAA (Nangka, Kapas, Lilin) dan AAB (Ambon, Awak, Rotan, Raja, Serendah dan Kepok). Hubungan kekerabatan sepuluh kultivar pisang berdasarkan penanda morfologi dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok pada kemiripan 35%, kelompok pertama terdiri dari pisang Lemak Manis,Kapas, Awak, Kepok, Lilin, Ambon, Nangka, Serendahdan Rotan dan kelompok II pisang Raja.Analisis sifat kimia buah, kadar air tertinggi(55 %) dimiliki oleh pisang Kapas, padatan terlarut total (28,60 0brix)dan total asam tertitrasi tertinggi(7,81%,) dimilikioleh pisang Lilin dan kandungan vitamin C tertinggi(4,46 mg/100 g)terdapatpada pisang Awak.Kata kunci: karakterisasi, morfologi, kimia, pisang, Kecamatan Bantan, Bengkalis
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 05 Jul 2019 07:13 |
Last Modified: | 05 Jul 2019 07:13 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15296 |
Actions (login required)
View Item |