KUALITAS MIKRO BIOLOGIS SILASE DENGAN BERBAGAI LEVEL KULIT BUAH DAN JERAMI JAGUNG (Zea maysL.)SERTA PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG YANG BERBEDA

KIKI HALIDASIAH, (2018) KUALITAS MIKRO BIOLOGIS SILASE DENGAN BERBAGAI LEVEL KULIT BUAH DAN JERAMI JAGUNG (Zea maysL.)SERTA PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201816PTK.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201816PTK.pdf

Download (737kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201816PTK.pdf

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. DAFTAR ISI_201816PTK.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. KATA PENGANTAR_201816PTK.pdf

Download (316kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201816PTK.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201816PTK.pdf

Download (423kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201816PTK.pdf

Download (746kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201816PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201816PTK.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201816PTK.pdf

Download (326kB) | Preview

Abstract

Ketersediaan pakan masih menjadi kendala pengembangan ternak ruminansia di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh bahan pakan bersifat musiman, tidak tepatnya manajemen pengelolaan pakan yang diterapkan, dan semakin sempitnya lahan penanaman hijauan pakan karena dialih fungsikan menjadi kawasan pemukiman dan industri. Alternatif mengatasi masalah ini adalah dengan menjadikan bahan pakan sebagai pakan silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH, populasi dan mengetahui diameter zona bening BAL terhadap E.coli yang diisolasi dari silase limbah jagung dengan penambahan tepung jagung. Penelitian menggunakan limbah jagung dan tepung jagung. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3x3 yaitu Faktor A adalah komposisi substrat yaitu : A1:100% Kulit Buah Jagung + 0% Jerami Jagung, A2:50% Kulit Buah Jagung + 50% Jerami Jagung, A3:0% Kulit Buah Jagung + 100% Jerami Jagung. Faktor B adalah penambahan tepung jagung yaitu : B1:0%, B2:5%, dan B3:10%. Peubah yang diukur adalah pH, populasi bakteri asam laktat dan diameter zona bening bakteri asam laktat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jenis bahan yang digunakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan pH, populasi asam laktat, dan diameter zona bening BAL terhadap E. coli. Tepung jagung yang berbeda tidak berpengaruh (P>0,01) terhadap penurunan pH, populasi asam laktat dan diameter zona bening BAL terhadap E. coli dan tidak terdapat interaksi (P<0,01) antara faktor jenis bahan yang digunakan terhadap penurunan pH, populasi bakteri asam laktat dan diameter zona bening BAL terhadap E. coli. Kesimpulannya, silase dengan penambahan jerami jagung 100% dapat dijadikan pakan ternak ruminansia unggulan. Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Diameter Zona Bening, Jerami Jagung, pH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 03 Jul 2019 06:16
Last Modified: 25 Jul 2019 02:04
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/14904

Actions (login required)

View Item View Item