Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

APLIKASI EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiaticaL. Urban) PADA BAKSO DAGING KAMBING DITINJAU DARI MUTU MIKROBIOLOGIK DAN ORGANOLEPTIK

TIKA ASTRIA (2018) APLIKASI EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiaticaL. Urban) PADA BAKSO DAGING KAMBING DITINJAU DARI MUTU MIKROBIOLOGIK DAN ORGANOLEPTIK. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201815PTK.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201815PTK.pdf

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201815PTK.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201815PTK.pdf

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201815PTK.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB IV_201815PTK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
9. BAB V_201815PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB VI_201815PTK.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201815PTK.pdf

Download (298kB) | Preview

Abstract

Daging kambing dapat diolah menjadi bakso untuk meningkatkan jenispemanfaatannya.Untukmenghambatpertumbuhanmikroorganismedanmemperpanjang umur simpan bakso dapat digunakan bahan pengawet alami yang diizinkan, salah satunya adalah ekstrak pegagan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh ekstrak daun pegagan terhadap mutu mikrobiolgik dan mutuorganoleptik bakso daging kambing. Metode penelitian adalah eksperimendengan Rancangan Acak Lengkap(RAL), 4 perlakuandan 3 ulangan.Perlakuan yang digunakanadalahdengankonsentrasiekstrakdaunpegagan 0%, 5%, 10%, dan 15%.Peubah yang diamatiadalahAngkaLempeng Total, dayahambatEscherichia coli(E. coli) danjumlahColiformsertamutuorganoleptikmeliputiwarna, rasa, tekstur, aroma dankekenyalan. HasilpenelitianmenunjukkanbahwaaplikasiekstrakdaunpegaganpadabaksodagingkambingmenghasilkannilaiAngkaLempeng Total 4,59-6,44 log10 CFU/g, Coliform>3,0->1100 APM/g. Sifatorganoleptikmenghasilkanbaksodagingkambingmemiliki rasa 2,39-3,50 (sukasampaiagaksuka), warna 1,67-4,44 (agakabu-abusampaiabu-abuagakkehijauan), aroma 3,39-4,14 (aroma baksolemahsampai aroma baksoagaklemah), tekstur 2,75-3,66 (baksokasarsampaibaksoagakkasar) dankekenyalan 3,42-3,64 (baksoagakkenyal). Ekstrakdaunpegaganpadabaksodagingkambingsampaikonsentrasi 15% belummampumenurunkan total mikrobadantidakmemilikidayahambat E. coli, namun berpengaruhnyataterhadapmutuorganoleptik yang meliputiwarna, tekstur, aroma, kecualikekenyalan.Kata Kunci: Bakso Daging Kambing, Ekstrak Daun Pegagan, MutuMikrobiologik, Organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 03 Jul 2019 06:11
Last Modified: 03 Jul 2019 06:11
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/14903

Actions (login required)

View Item View Item