TIKA ASTRIA (2018) APLIKASI EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiaticaL. Urban) PADA BAKSO DAGING KAMBING DITINJAU DARI MUTU MIKROBIOLOGIK DAN ORGANOLEPTIK. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201815PTK.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_201815PTK.pdf Download (296kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_201815PTK.pdf Download (126kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201815PTK.pdf Download (227kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201815PTK.pdf Download (183kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB IV_201815PTK.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
9. BAB V_201815PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) |
||
|
Text
10. BAB VI_201815PTK.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201815PTK.pdf Download (298kB) | Preview |
Abstract
Daging kambing dapat diolah menjadi bakso untuk meningkatkan jenispemanfaatannya.Untukmenghambatpertumbuhanmikroorganismedanmemperpanjang umur simpan bakso dapat digunakan bahan pengawet alami yang diizinkan, salah satunya adalah ekstrak pegagan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh ekstrak daun pegagan terhadap mutu mikrobiolgik dan mutuorganoleptik bakso daging kambing. Metode penelitian adalah eksperimendengan Rancangan Acak Lengkap(RAL), 4 perlakuandan 3 ulangan.Perlakuan yang digunakanadalahdengankonsentrasiekstrakdaunpegagan 0%, 5%, 10%, dan 15%.Peubah yang diamatiadalahAngkaLempeng Total, dayahambatEscherichia coli(E. coli) danjumlahColiformsertamutuorganoleptikmeliputiwarna, rasa, tekstur, aroma dankekenyalan. HasilpenelitianmenunjukkanbahwaaplikasiekstrakdaunpegaganpadabaksodagingkambingmenghasilkannilaiAngkaLempeng Total 4,59-6,44 log10 CFU/g, Coliform>3,0->1100 APM/g. Sifatorganoleptikmenghasilkanbaksodagingkambingmemiliki rasa 2,39-3,50 (sukasampaiagaksuka), warna 1,67-4,44 (agakabu-abusampaiabu-abuagakkehijauan), aroma 3,39-4,14 (aroma baksolemahsampai aroma baksoagaklemah), tekstur 2,75-3,66 (baksokasarsampaibaksoagakkasar) dankekenyalan 3,42-3,64 (baksoagakkenyal). Ekstrakdaunpegaganpadabaksodagingkambingsampaikonsentrasi 15% belummampumenurunkan total mikrobadantidakmemilikidayahambat E. coli, namun berpengaruhnyataterhadapmutuorganoleptik yang meliputiwarna, tekstur, aroma, kecualikekenyalan.Kata Kunci: Bakso Daging Kambing, Ekstrak Daun Pegagan, MutuMikrobiologik, Organoleptik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 03 Jul 2019 06:11 |
Last Modified: | 03 Jul 2019 06:11 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/14903 |
Actions (login required)
View Item |